Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Еврокомиссия призывает Россию снять запрет на поставки овощей.

Еврокомиссия призывает снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза в Россию, введенный в РФ. &quotЕвропейская комиссия высказала протест РФ 2 июня против российского запрета, введенного ранее на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры&quot, — говорится в сообщении ЕК.

Кишечная инфекция, унесшая жизни около 20 человек в Германии и Швеции, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Ранее предполагалось, что причиной распространения заболевания стали салатные огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась. Ученые продолжают поиск разносчика инфекции. Во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс со ссылкой на данные института имени Роберта Коха сообщил, что инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку.

Ранее в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство вводит запрет на импорт овощей из Евросоюза из-за кишечной инфекции, распространившийся в некоторых странах ЕС. Онищенко добавил, что запрет продлится до тех пор, пока источник инфекции не будет обнаружен, а распространение заболевания — купировано.

В постпредстве России при ЕС РИА Новости сообщили сразу после объявлении об этом запрете, что Онищенко, будучи в Брюсселе 30 мая, предупреждал руководство ЕК о введении этой меры из-за продолжающихся проблем с кишечной инфекцией.

Затем официальный представитель ЕК Фредерик Винсент сообщил РИА Новости, что Комиссия считает действия России &quotнепропорциональными&quot, а генеральный директор департамента Еврокомиссии по здоровью и потребительской политике Паола Тестори Соджи (Paola Testori Coggi) в течение четверга направит российским властям официальное письмо ЕК по данному вопросу.

В этом письме ЕК выразила озабоченность решением РФ. Комиссия отметила, что результаты последних тестов огурцов, проведенные компетентными органами в Испании и Германии, показали, что эти овощи не являются причиной распространения бактерии.

Еврокомиссия подчеркнула, что регулярно оповещает всех своих торговых партнеров, включая Россию, о развитии ситуации с кишечной инфекцией и обязуется продолжить это делать.

Российские ритейлеры отметили, что запрет импорта овощей из ЕС приведет к нехватке, по крайней мере, некоторых видов этой продукции в магазинах.

Ежегодно из стран Евросоюза в Россию экспортируется около 1,1 миллиона тонн овощей, что соответствует примерно 600 миллионам евро, сообщил Винсент. РФ является крупнейшим рынком сбыта овощей для ЕС с долей около 25%, добавил он. В постпредстве РФ при ЕС уточнили, что на продукцию из 27 стран союза приходится 20% импорта всех овощей в Россию.

Только на севере

Еврокомиссия в своем письме к российским властям &quotнапомнила, что вспышка (кишечной инфекции) ограничена конкретной географической зоной — она затронула, прежде всего, северную часть Германии&quot. По данным на среду, в Германии было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев заболевания. Врачи ежедневно отмечают рост числа заболевших в отдельных регионах страны на несколько сотен человек.

Накануне еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Джон Далли сообщил, что инфекция зафиксирована еще в семи странах ЕС и в Швейцарии. Большинство случаев за пределами Германии касаются граждан этой страны или лиц, посетивших ФРГ.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля