Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Экскурсия на пра-материк.

Мадагаскар — это своего рода мини-континент, столь разнообразны его ландшафты, флора и фауна. От Африканского континента Мадагаскар отделился 165 000 000 лет. Центр острова покрыт густыми палисандровыми и эвкалиптовыми лесами, южная его часть — настоящее царство тропиков. Великий остров (как называют Мадагаскар населяющие его малагасийцы) — настоящая кладовая эволюции. Его растительный и животный мир на 85% состоит из эндемичных видов. Один из символов острова — лемур. На Мадагаскаре их обитает 16 видов из 19 известных. Наверное, поэтому в прежние времена остров часто называли Лемурией. А, может быть, это, действительно, чудом уцелевший осколок прадедушки континентов Земли?

«Город десяти тысячи воинов».

Так переводится название столицы Республики Мадагаскар — Антананариву, раскинувшейся на священных холмах Имерины, Центрального нагорья. Все ее двухмиллионное население живет в одноэтажных — максимум трехэтажных — домиках, напоминающих сооружения средневекового европейского города. Только здесь он весь красного цвета: стены и крыши построек сделаны либо из кирпича, либо из красной глины. Несмотря на то, что это столица, город наполнен спокойствием, впрочем, как и все другие места на острове: здесь низкий уровень преступности.

А еще Антананариву утопает в цветах. Они везде: в палисадниках, на клумбах, на кустах и деревьях. Огромные цветочные рынки и пестрые лавки разбросаны по всему городу.

Вообще, на рынках Мадагаскара начинаешь понимать, что это — самый настоящий остров сокровищ. Конечно, рубины, изумруды, сапфиры, которые здесь добывают, на прилавках не лежат, зато от обилия полудрагоценных камней глаза разбегаются.

Изделия местных ремесленников весьма разнообразны. Это и плетение из растительного волокна, и резьба по дереву, и ткачество (в том числе из волокна пальмы рафии), и роспись по керамике. Обратите внимание на замечательные шелковые «ламба» и «папирусную» бумагу «антаиморо», спрессованную из цветов. Торговлю музыкальными инструментами монополизировала народность танала. Главный инструмент здесь валиха. Без него не обходится ни один малагасийский праздник. Делается валиха из бамбукового ствола, вдоль которого по кругу натягивают разной длины струны. Продавец, когда инструмент уже куплен, обязательно продемонстрирует вам его возможности.

Мечта гурмана.

Кухня на острове — самая разнообразная. Что неудивительно, учитывая восемнадцать племен и массу народностей, населяющих Мадагаскар. Здесь вы сможете попробовать китайскую, индийскую, пакистанскую, малайскую, креольскую, французскую и местную – малагасийскую кухни.

Во внутренней части острова в меню преобладают блюда из мяса зебу и риса. Поближе к океану вы сможете насладиться разнообразнейшей рыбой и морепродуктами. Самая качественная еда – в лучших отелях.

Правила относительно еды стандартны для всех экзотических стран – только хорошо прожаренное или хорошо проваренное. Если фрукт – только тот, с которого вы сами можете снять кожицу. Вода – в бутылках, открываемых в вашем присутствии. Возможно, фармацевты и возмутятся, но виски профилактически – очень даже неплохой совет. Знающие люди не рекомендуют и прикасаться к мороженому, чтобы всю ночь после трапезы не отгонять от себя мысли о завещании.

Большая банка орехов кешью стоит здесь в пересчете на наши деньги всего 10 рублей. Это и не удивительно – кешью выращивают на Мадагаскаре. Кешью — не просто орех, а помесь ореха с фруктом. Главное – это конечно косточка, которую можно выгодно продать, но и вот это яблоко они с удовольствием едят на завтрак. А еще из сочного яблока кешью делают компоты, варенья, соусы, маринады, и, конечно же, спиртные напитки – вино и самогон.

Много «кешью-яблок» в «сыром виде» не съешь – слишком кислые и начинает болеть горло. Но мадагаскарские дети готовы с этим примириться. Уж слишком вкусное яблоко кешью.

Зеленые орехи кешью коварны. Они содержат едкое, но очень полезное вещество кардол. Даже опытные повара, готовя блюда из мяса или рыбы с кешью, обязательно обрабатывают свои руки специальным кремом перед тем, как работать с орехами. Если кардол плантаторам не нужен, то орехи обжаривают и «натуральная химия» сгорает ярким пламенем.

Такой вот непростой орешек, хотя и чрезвычайно полезный. Местные лекари используют его при лечении астмы, диабета, гриппа, бронхита, болезней желудка и горла. Далеко не каждое растение на земле так богато полезными веществами.

Как бы дешево ни стоили кешью на Мадагаскаре – это очень серьезная статья дохода для мальгашей, которая позволяет им заработать себе на жизнь. Ведь в странах, где климат хотя бы немного прохладнее, это дерево не растет так как этом африканском острове — буквально на каждом шагу.

Опасности, или не так страшен черт, как его малюют.

На Мадагаскаре нет ядовитых змей. А если совсем точно, то несколько небольших ядовитых змеек имеют место быть – но они не в состоянии укусить человека, так как их ядовитые зубы находятся слишком глубоко в пасти. Гораздо более внимательно надо относиться к самому страшному зверю Мадагаскара – комару. Впрочем, хороший репеллент с ним справляется неплохо.

В лесах много мелких пиявок, но вреда от них никакого, если правильно обработать оставшуюся от них ранку.

Панама – необходимый атрибут вашего пребывания на Мадагаскаре. О силе и активности здешнего солнца забывать не стоит. Получить солнечный удар – раз плюнуть! Неважно — на улице пекло или всего 20°С. Если вы находитесь в тени, то чувствуете, как вас обволакивает теплая густая масса. Но стоит вам выйти под прямые солнечные лучи, как через какое-то время вы с ужасом начинаете ощущать, как ваша кожа потихоньку обугливается и вот-вот поджарится до хрустящей корочки.

Добрый совет: в любой поход по острову обязательно берите запас воды.

Нападения акул на пляжах крайне редки, если вообще случаются – акулам есть чего попробовать в рыбном вареве Мозамбикского пролива.

Вообще, этот пролив уникален с точки зрения концентрации там «большой» рыбы, в том числе всевозможных видов акул и китов. Соответственно, рыбалка и дайвинг там отменные. А, если вы побываете на пляжах юго-западного побережья — в окрестностях города Тулеар, то будете, с полным на том основанием, утверждать, что воочию лицезрели Эдем. Золотистые песчаные косы, омываемые теплыми водами Мозамбикского пролива, мангровые заросли, солнечные лучи, пронизывающие все вокруг… Первое впечатление — нет и не может быть на земле лучшего места!

Посетить обязательно!

Монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга: «двойной дворец» Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов.

Национальный парк Исало (Isalo) – магически красивое место с уникальными пейзажами и шикарным отелем с изысканной французской кухней (Le Relais de la Reine).

Национальный парк Раномафана (Ranomafana) – здесь можно получить прекрасное представление о мадагаскарских джунглях и их обитателях. В том числе – увидеть несколько видов лемуров.

Аллея баобабов в Морондаве – самые большие баобабы (Adansonia grandidieri) растут там стройным рядом. На Мадагаскаре «проживают» все известные науке виды баобабов. И все их вы сможете увидеть в этом удивительном баобабьем лесу.

Ивату — лучшая на Мадагаскаре ферма по разведению крокодилов.

Непременно нужно посмотреть на цинги – геологические образования, напоминающие каменные иглы, — на западе и севере острова.

Морской парк Нуси-Таникели — рай для любителей сноркеллинга и дайвинга. В прибрежных водах Мадагаскара протянулись коралловые рифы, которые очень популярны среди дайверов. Дайвингом здесь лучше всего заниматься с апреля по август. Подводная видимость целый год составляет 10-30 м. Самые интересные дайв-сайты Мадагаскара расположены в окрестностях острова Нуси-Бе. Основные дайв-центры острова находятся в районе Амбатолоака.

Дайв-сайт &quotЧетыре брата&quot представляет собой четыре подводных скалистых образования с пещерами. Глубина погружения варьируется от 4 до 20 м. Очень интересно место под названием &quotОрган&quot. Это подводная гора со множеством выступов, похожих на трубы органа, за что она и получила своё название.

Полезная информация.

Время. Совпадает с московским. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час.

Виза. Стоимость для российских туристов – 118 долларов. Оформляется за 2-3 дня и бесплатна для детей, вписанных в паспорт родителей.

Язык. Французский, малагасийский (офиц.)

Валюта. Малагасийский франк (MGF) номинально равный 100 сантимам. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз местной валюты ограничен суммой в 5 тыс. MGF, вывоз запрещен.

Медицина. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца. Основными опасностями являются шистоматоз (рекомендуется избегать купания в пресноводных водоемах), гепатит A, B и С, дизентерии и диарея. Во многих внутренних районах распространен целый ряд вирусных заболеваний, включая геморрагическую лихорадку. Также есть природные центры чумы, холеры, тифа и бешенства. Опасность заражения малярией существует круглый год по всей стране и наиболее высока в прибрежных областях.

Елена Степунина

Фото: «images.yandex.ru », «DreamVoyage.ru»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля