Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Лесная земляника.

«Самым душистым из всех витаминов природы» назвал лесную землянику певец русского леса Дмитрий Павлович Зуев. Лесную землянику можно встретить и в Европе, и на американском континенте.

Несмотря на то, что земляника стала одной из первых съедобных ягод, привлекших внимание еще молодого человечества, её кулинарная судьба складывалась непросто. Целебные свойства растения считались в народной медицине панацеей от множества заболеваний. Но сама ягода в пищу использовалась редко. В средневековой Европе земляника даже считалась нечистой из-за близости к земле, а в Аргентине вплоть до 19 века слыла ядовитой.

Сегодня ученые научно подтвердили полезные свойства лесной земляники. Настой из листьев и сами ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, защищают от атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях полости рта. Лесная земляника не только хорошее лечебное средство при кожных заболеваниях, но и источник красоты. Земляничные маски обеспечат коже упругость и бархатистость, избавят от ненужных веснушек. Единственный недостаток лесной земляники – слишком мелкие плоды, хотя собрать лукошко свежих ягод также можно считать оздоровительной процедурой.

Клубника.

У настоящей клубники интересная судьба. Дикорастущая клубника встречается в Европе, в южных областях России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Свое название растение получило, вероятно, благодаря округлой форме ягод, напоминающих маленькие клубочки.

7 отличий клубники от садовой земляники:

• кустики клубники выше, чем у земляники;

• у клубники стебли с цветами поднимаются выше листьев, у земляники цветки спрятаны под листвой;

• листья клубники сильно гофрированные, светло-зеленые;

• ягоды клубники плохо отделяются от цветоложа, иногда варенье из клубники варят вместе с прилипшими листиками, что придаёт блюду особое очарование;

• ягоды клубники мельче ягод земляники садовой;

• ягоды клубники могут быть всех оттенков красного, и даже фиолетового цвета;

• клубника ароматнее и слаще садовой земляники.

Клубника не менее полезна своей лесной родственницы. В клубнике много полезных углеводов – глюкозы и фруктозы, которые пополняют запасы энергии и повышают настроении, при этом не увеличивая объема талии. Сладкая клубника содержит небольшое количество органических кислот, поэтому она безопасна при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.

«Это он называет: «попользоваться на счет клубнички», — именно с этой фразы Н.В. Гоголя клубника стала ассоциироваться с чем-то эротическим и нескромным. Клубника не случайно заслужила славу «чувственной» ягоды, ведь она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Почему же, несмотря на несомненные достоинства, клубника потерпела поражение в борьбе за место под солнцем от садовой земляники? Все дело в том, что цветки клубники однополые, мужские и женские, в отличие от самоплодных цветков садовой земляники. Урожай дают только женские растения, поэтому он в два раза меньше, чем урожай земляники. Кроме того, клубника более требовательна к почве и влажности. Так что встретить клубнику можно только на огороде истинного гурмана, предпочитающего качество количеству. Клубнику культивируют в Европе – во Франции, Англии, Германии. Вкус и аромат этих ягод оказался настолько незабываемым, что, может быть, поэтому захватившую огороды садовую землянику обычно называют клубникой.

Садовая земляника, как и большинство гастрономических изысков, родом из Франции. Эта ягода – настоящий подарок природы, потому что появилась благодаря удачному стечению обстоятельств, а не целенаправленной селекции.

Родители садовой земляники – Земляника виргинская из штата Виржиния в Северной Америке и Земляника чилийская из Южной Америки. Благодаря счастливой случайности, две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Версальском саду. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода, множество сортов которой мы выращиваем и поедаем в течение летнего сезона, называя привычным словом «клубника».

От представителей старшего поколения мы можем услышать еще одно название ягоды – «виктория». Виктория – один из сортов садовой земляники, отличающийся крупными ягодами и приятным вкусом.

Так же, как и черешню, мы привыкли считать садовую землянику всего лишь удовольствием, но не пользой для здоровья. А ведь это далеко не так! Клубника по количеству витамина С не уступает цитрусовым, не говоря уже о смородине. Антиоксидантные свойства клубники защищают клетки организма от преждевременного старения. Клубника содержит большое количество железа. Клубничный сок полезен при заболевания суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, способствуют очистке организма. Ягоды клубники малокалорийны, клубничная диета поможет избавиться от лишнего веса.

Клубника с шампанским – испытанный афродизиак . К тому же, по свидетельству ученых, алкоголь увеличивает антиоксидантные свойства ягод.

Землянично-клубничное царство великолепно и разнообразно. Какого его представителя вы не выберете, никогда не пожалеете!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля