Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: Правительство уменьшило прогноз на объем экспорта зерна.

Минагрополитики вчера пересмотрело свой прогноз на экспорт зерновых, уменьшив его на 10-21%. Эксперты усматривают в заявлениях властей угрозу возобновления квотирования. По их данным, урожай в этом году будет рекордным, а искусственное сдерживание экспорта повлияет на стоимость сельскохозяйственной продукции, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Экспорт зерна в 2011/12 маркетинговом году (начинается 1 июля) будет на 10-21% ниже, чем ожидалось,– 15-18 млн т, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. «Мы рассчитываем пройти лето без ощутимых потерь, хотя температура поднимается. Важно, чтобы это не превратилось в засуху, как на юге некоторых стран Евросоюза»,– отметил он. До конца текущего года министр ожидает, что экспорт составит 7-8 млн т, а переходные остатки зерна составят 5,8 млн т.

Ограничений на объемы экспорта зерна сейчас в Украине нет – действовавшие в стране квоты были заменены пошлинами. Но участники рынка не исключают, что правительство вернет квоты уже с нового года. «Есть вероятность, что министерство попытается контролировать экспорт зерна. Введение таких ограничений легко объяснить опасениями снижения урожая»,– говорит аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Александр Цепенда.

Объективных оснований для возвращений квотирования нет – эксперты, напротив, прогнозируют рекордный экспорт зерна. «По нашим данным, урожай зерна в стране по итогам года составит 45-47 млн т, а экспорт будет рекордным – 25-27 млн т»,– прогнозирует директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. По его словам, прогнозы министерства достаточно часто не оправдываются. «Может повториться ситуация прошлого года, когда министерство заявляло, что экспортирует 14-15 млн т, а потом неожиданно ввело квоты»,– говорит он. Наибольший объем квот в прежний период получала компания «Хлеб Инвестбуд» (49% принадлежит государству, 51% – неназванным частным собственникам).

Если ограничения все же будут введены, это отразиться на ценах, уверен руководитель группы «Немецко-украинский аграрный диалог» Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. «Сейчас прогнозировать погодные условия рано, поэтому любые заявления о возможных объемах экспорта преждевременны. Украина – часть мирового рынка, и, если снизится объем экспорта зерна, это приведет к увеличению цены»,– уверен эксперт. Примечательно, что один из конкурентов Украины на мировом рынке зерна – Россия – с 1 июля отменил эмбарго на экспорт зерна. Хотя после отмены запрета в Российской Федерации будет проходить мониторинг, а при необходимости там будут приниматься меры для ограничения экспорта, предупреждал замглавы министерства экономического развития России Андрей Слепнев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля