Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Зерновой запас на Дону составляет около полутора миллионов тонн.

После отмены на экспорт зерна донские аграрии обсуждают, как выгоднее реализовать сохраненные запасы. На мировом рынке цены существенно выше. Но ситуация, скорее всего, изменится, когда Россия придет со своим объемом товара. Сейчас донской зерновой запас составляет около полутора миллионов тонн. Кроме того, получить прибыль от вновь разрешенного экспорта хлеба за рубеж смогут далеко не все, сообщает «Дон-ТР».

После установления эмбарго на экспорт в ростовском СПХ &quotВосход&quot были вынуждены работать на внутреннем рынке страны. Золото полей отдавали по четыре с половиной рубля за килограмм.

&quotМы урожай-2010 продали почти по себестоимости, представляете, какой это урон? А мы могли бы что-то купить — технику новую, чтобы хозяйство развивалось&quot, — вздыхает агроном СПХ &quotВосход&quot Виктор Дьяченко.

Сегодня в амбарах предприятия осталось лишь 500 тонн пшеницы. Ее и надеются отправить на экспорт. Парадокс, но пшеница настолько высокого качества — а это первый класс — на внутреннем рынке страны оказалась мало кому нужна. А вот экспортеры согласны доплачивать за такой товар: здесь клейковины 28 процентов — из такого сырья можно делать макаронные и кондитерские изделия. Поэтому в хозяйстве &quotВосход&quot с нетерпением ждут 1 июля. Чтобы свой хороший товар отдавать по достойной цене.

Впрочем, одна из компаний-трейдеров предостерегает от больших надежд. Мировая цена после отмены эмбарго может снизиться под давлением миллионов тонн российского зерна. Плюс на подходе новый урожай — это так же повлияет на стоимость.

&quotКонечно, отмена эмбарго — радостная новость. Но российского зерна будет много — цена подвинется&quot, — пояснил генеральный директор группы компаний-трейдеров Артем Екушевский.

В Минсельхозе области подсчитали: недополученной прибыли в регионе — шесть миллиардов рублей. При том, что весь годовой сельскохозяйственный бюджет Дона — пять с половиной миллиардов. 80% аграриев Ростовской области уже продали пшеницу на внутреннем рынке — по 4, а то и 3 рубля за килограмм. Иного выхода не нашлось: нужно было погашать кредиты, ухаживать за озимыми, проводить посевную. Потому тех, кто дождался отмены запрета на экспорт с полными амбарами на Дону меньше 20% от общего числа сельхозпроизводителей. На элеваторах области сегодня лежит миллион тонн зерна. И еще полмиллиона — в хозяйствах.

Впрочем, последняя цифра скорее условная — подчеркивает министр сельского хозяйства Владимир Черкезов. Отсутствие точных данных — их искажают сами аграрии, а также строгой системы учета и привели к столь радикальному решению правительства.

&quotЕсли бы мы четко знали, сколько у нас зерна — такого бы не произошло. Информация, что у нас мало оставалось зерна — некорректна&quot, — пояснил заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

Пока, по прогнозам трейдеров и донского минсельхоза, урожай-2010 можно будет продать экспортерам не дороже 7 рублей за килограмм.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля