Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Запретные огурцы: России начали угрожать.

Запрет на импорт европейских овощей, введенный Роспотребнадзором, противоречит принципам Всемирной торговой организации, в которую стремится Россия, заявил глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла, сообщает Утро.ру.

«Мы считаем, что Россия находится сейчас в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО, она собирается вступить в ближайшее время. Один из аспектов вступления — это договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер», — сказал Валенсуэла на пресс-конференции в Москве.

«Введя такой запрет (на импорт овощей), Российская Федерация, санитарные органы Российской Федерации действуют вразрез с тем, что предусматривается условиями ВТО, и для нас это повод для удивления», — подчеркнул представитель ЕС, добавив, что Брюссель заинтересован в быстрой отмене этого решения.

В настоящее время Россия импортирует овощей из Европы на ?600 млн, и эта сфера торговли очень важна для отношений между Брюсселем и Москвой, отметил Валенсуэла. Вместе с тем он призвал пока не увязывать запрет на ввоз овощей с вопросом вступления России в ВТО. «Переговоры (по вступлению России в ВТО) идут нормальным ходом», — заключил он.

На претензии ЕС не преминул ответить премьер-министр Владимир Путин. «Не знаю, что имелось в виду, но огурцы, от которых умирают люди, действительно дурно пахнут», — парировал он, подчеркнув, что Россия ждет от ЕС информации об источнике отравлений. «Мы не можем ради какого-то духа людей травить. Я, конечно, проверю обоснованность решения наших служб, но все-таки будем ждать информации», — подчеркнул он.

Вместе с тем Путин пообещал проверить обоснованность запрета на ввоз европейских овощей. Глава правительства напомнил о важности сотрудничества между регулирующими органами разных стран. «Там все страны переругались насмерть и нас втягивают», — сказал премьер. При этом он заверил, что России самой не нравится ситуация, в которой она вынуждена отказываться от импорта некоторых видов сельхозпродукции, так как сейчас не осень, и в стране мало собственных овощей и фруктов.

Напомним, накануне Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ЕС опасной кишечной инфекции, жертвами которой стали 18 человек. Это решение вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал запрет «непропорциональной мерой».

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года. В конце 2009 г. страны Таможенного союза — РФ, Белоруссия и Казахстан — решили присоединиться к ВТО совместно, но потом от этой идеи пришлось отказаться. Вместе с тем они все же договорились согласовать этот вопрос между собой.

В середине мая этого года страны-партнеры России по «большой восьмерке» на саммите во Франции пообещали помочь Москве вступить в ВТО. Как говорилось в итоговом заявлении G8, РФ должна присоединиться к Всемирной торговой организации до конца 2011 года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля