Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что пообещал ненашевским ходокам Дмитрий Медведев.

Так уж сложилось в российской традиции, что любое общение простых крестьян с начальством становится событием, будь то при «проклятом царизме», историческом материализме или нынешнем нашем недоделанном капитализме. Поэтому встреча в Горках Президента России Дмитрия Медведева с выдвиженцами из тульского села Ненашево в конце прошлой недели не могло не привлечь внимания аграрной общественности.

Разговор у президента с сельскими ходоками выдался долгий и многоплановый.

Тут тебе и сельская школа с детсадом, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), низкие зарплаты в нашей деревне, необустроенность быта, невозможность жилищного строительства для закрепления молодежи и малые размеры выделяемых россиянам земельных участков. Всего, о чем говорили сельские граждане с высшим российским чиновником, не перечислишь, поэтому стенограмму встречи с сайта Президента России, мы публикуем на нашем сайте www.AgroNews.ru в разделе «Документы».

В ходе интенсивного диалога выяснилось, что Дмитрий Медведев довольно хорошо осведомлен о тех проблемах, с которыми сегодня сталкиваются сельские жители страны. Так что, например, упоминание о том, что ставка сельского учителя — семь тысяч рублей, а детсадовская няня и вовсе четыре тысячи получает, у главы государства удивления не вызвали.

Правда, при этом он как-то не спросил, а какие цены сегодня в сельских магазинах Тульской области.

Не удивило гаранта российской Конституции и то обстоятельство, что практически все объекты социальной и культурной жизни в некогда успешном поселке были построены более сорока лет назад. А на содержание и поддержание, а уж тем более – ремонт поселкового клуба, библиотеки денег из районного бюджета практически не выделяется. И, скорее всего, не от того что местные власти настолько скаредны, а постольку так устроена российская бюджетная система, что большая часть собираемых в стране налогов, как, собственно, и львиная доля всех отечественных финансов, сконцентрированы в пределах МКАД.

Вместе с тем, наш Президент не преминул напомнить ненашевцам, что Программа социального развития села – одна из наиболее дорогостоящих на сегодняшний день. Правда, как-то не вспомнилось в этот момент главе государства, что в прошлом году по этой программе введены в действие по пол-ФАПа на субъект Федерации и построено целых 65 с лишним километров сельских дорог. Посетовал, конечно, Дмитрий Медведев, что в эту программу не все попадают, значит, считает он, надо рассчитывать не только на федеральные деньги, но и регионы должны раскошелиться, районные власти, да и сами селяне на свое жилье, к примеру, также должны раскошелиться…

Понятно, нашим читателям все же интереснее понять, что думает глава государства по поводу проблем аграрного производства. Приведем по этому поводу несколько больших цитат из завершающей части разговора Медведева с деревней.

«На самом деле, я думаю, подводя итог нашему разговору, все-таки, несмотря на огромное количество проблем и трудностей, все, кто живет и трудится [на селе], знают, что были худшие времена, это правда. Давайте вспомним 90-е годы, просто катастрофа была тогда, еле-еле все выживало: хозяйства обанкрочивались, зарплаты не платили, деревни распадались. Сегодня ситуация все-таки лучше. Тоже очень непростая, но лучше хотя бы потому, что в результате предоставления кредитов, некоторой поддержки мы значительную часть хозяйств все-таки, если не восстановили, то спасли. Это первое.

Второе. Знаете, прошлый год был, конечно, очень тяжелый. Но даже в этот самый тяжелый за последние 90 лет год (потому что, вроде бы такая засуха была только в 1922 году), мы все-таки смогли собрать тот урожай – порядка 60 — 65 млн тонн зерновых, который нам позволил пройти этот год без закупок зерна. Большинство хозяйств сохранили поголовье. Это хороший результат. В этом году пока виды на урожай получше (мне только что докладывали) где-то порядка 85 — 90 миллионов [тонн]. Если будет так, как запланировано, то у нас в этом году даже снова появится экспортный потенциал, что тоже неплохо, в общем, для того, чтобы деньги зарабатывать.

Хотя, по большому счету, все равно то, что мы поставляем на экспорт, можно было бы перерабатывать внутри [страны] и увеличивать поголовье, производство»…

С такими утверждениями, конечно, спорить очень трудно.

Хотя вопросы к советчикам Дмитрия Медведева, которые помогали ему готовиться к этой встрече, множатся постоянно.

Не ясно, например, о каких именно хозяйствах говорит Президент. Ведь то, что было в нашей деревне в советские времена, и то, что есть сейчас – «две большие разницы», как любят говорить в Одессе. Поэтому, кто «обанкрочивался» в 90-е годы – понятно каждому селянину и работнику АПК. Это были остатки социалистической плановой экономики. Так они, по сути, и, вроде, должны были прекратить свое существование в условиях всеобщей приватизации…

И все же в завершение комментария надо прямо сказать, что Гарант нашей Конституции весьма оптимистично смотрит на аграрную экономику. Отказываясь от понятий пресловутой «черной дыры», он считает, что она может быть весьма перспективной.

«…Самое главное то, что село при нормальной, рациональной работе, при доступе к недорогим кредитам, при использовании государственных программ поддержки, при приобретении новых, высокоэффективных видов техники способно давать прибыль. Не просто выживать и давать жизнь всем селянам, а способно давать прибыль. И я уверен, что все у нас будет нормально. Вопрос в том, чтобы это было как можно скорее».

Действительно, очень хочется, чтобы это завтра наступило как можно скорее. А уж как этого хочется крестьянам, сельским жителям, всем работникам агропромышленного производства! Только вот ведь подсчеты показывают, что при нынешнем уровне государственной поддержки отрасли ее техническое перевооружение может состояться не быстрее, чем в течение ста пятидесяти – ста семидесяти лет. А по меткому замечанию одного из участников встречи Сергея Вороны – главы местного ненашевского хозяйства, «нам на вилах и на лопатах в ВТО делать нечего&quot.

Дмитрию Медведеву выражение понравилось: &quotХороший образ, надо запомнить&quot, — заметил Президент РФ.

Как говорится, время покажет, запомнил ли он слова крестьянина…

 
 
Один комментарий к Комментарий. Что пообещал ненашевским ходокам Дмитрий Медведев.
    Аноним
    0

    дождей нет с мая земля сухая всходы без влаги урожай будет больше прошлогоднего село это заправка строймаркет автосервис магазин плюс где есть небольшое предприятие по переработке чего либо да экспаты и все это сезонно внутри села потребления никакого почти нет дома строят городские зачем им клубы библиотеки появились банкоматы и терминалы когда интернет молодежи мало поля вдоль трасс незасаженные пустые трава скота не посется чисто сельскохозяйственных деревень где все заняты растениеводством и животноводством остается все меньше и меньше техники полевой, кормовозов вообще не видно

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля