Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Министры ЕС взялись за палочку.

Не испанские огурцы, не ростки сои — что же стало причиной кишечной эпидемии? Ответ будут искать министры сельского хозяйства ЕС на экстренной встрече в Люксембурге.

Если бы в разрастающемся скандале с кишечной палочкой в Европе не было двух десятков погибших и более двух тысяч заболевших, а также экономических убытков, измеряемых сотнями миллионов евро, вся эта история носила бы характер фантасмагории. Едва немцы сняли вину за распространение эпидемии с испанских огурцов, как выяснилось, что новый «подозреваемый», пророщенные бобы с немецкой фермы, также, скорее всего, не при чем.

Дело дошло до того, что еврокомиссар по вопросам здравоохранения Джон Далли обратился во вторник с официальным призывом к властям Германии прекратить поднимать панику на основе непроверенных данных. Депутат Европарламента от Испании Франсиско Соса Вагнер на том же заседании взошел на трибуну с большим огурцом в руках и в ходе своей гневной речи размахивал зеленым овощем, как гранатой, чем немало оживил прямой эфир телекомпании BBC.

В Чехии тем временем, не дожидаясь новых панических сигналов из Берлина, уже проверяют немецкое импортное мясо на наличие зловредной палочки.

Министры сельского хозяйства стран ЕС собрались сегодня на экстренное совещание в Люксембурге для поиска выходов из кризиса в отрасли, вызванного вспышкой распространения кишечной палочки. Распространение острой кишечной инфекции в Германии не удается остановить третью неделю. Заболевших уже более двух тысяч, 22 человека погибли. Источник заражения по-прежнему не установлен, между тем европейский агросектор несет огромные потери. «Ложная тревога» об опасности испанских огурцов стоила испанским фермерам, по оценке газеты El Mundo, до 200 млн евро в неделю, и правительство страны намерено добиваться финансового возмещения. Как ожидается, будет обсуждаться и введенный Россией запрет на овощи из ЕС, передает BBC.

Испания потребует «100-процентную» компенсацию ущерба, который был причинен фермерам страны необоснованными утверждениями, что испанские огурцы заражены опасной бактерией. Впоследствии эта версия, распространенная Германией и Еврокомиссией, не подтвердилась. Испанцы возмущены поспешными и необоснованными обвинениями в свой адрес.

Министр окружающей среды и сельского хозяйства Роса Агилар заявила, что требование о компенсациях будет выдвинуто на собрании министров сельхозотрасли стран ЕС. Она не уточнила, какую сумму намерена взыскать Испания.

«Мы не согласимся ни на какие убытки для наших производителей, потому что они никоим образом не виноваты в этом», — цитирует The Financial Times слова Агилар.

Агилар заявила, что Германия должна внести свой вклад в международную рекламную кампанию, чтобы вернуть доверие потребителей к продукции, которая пострадала в результате этого кризиса.

Между тем поиски «виновника» продолжаются. По-видимому, путаница только усилилась после того, как власти Германии заявили о новых подозрениях. Теперь говорят о пророщенных бобах. Подозрения пока не подтверждаются, первые тесты отрицательные.

23 из 40 проб, взятых на исследование в Гамбурге и Ганновере, не выявили следов бактерии. Остальные только предстоит проверить.

В Германии здравоохранение в значительной мере находится в ведении земельных органов власти, и сейчас федеральному правительству трудно скоординировать ответные меры в условиях кризиса, пишет The Financial Times.

В воскресенье Герт Линдеманн (Gert Lindemann), министр сельского хозяйства федеральной земли Нижняя Саксония, рекомендовал не употреблять в пищу пророщенные бобы, поскольку их ели многие из заболевших. Его предостережение может оказаться второй ложной тревогой, отмечает издание.

Испанские фермеры пострадали больше всего, но последствия «кишечного кризиса» ощущают на себе многие сельхозпроизводители в разных странах ЕС, говорят в Еврокомиссии.

Министры сельского хозяйства надеются, что сегодняшнее совещание позволит им выработать неформальное соглашение о масштабах и источниках возможных компенсаций.

Проще всего было бы правительствам выделить фермерам государственную помощь на национальном уровне, пишет The Financial Times. Но этот подход может быть нереальным в тех странах, которые в условиях экономического кризиса вынуждены сокращать расходы бюджета. Подобные меры будет особенно непопулярны в Испании, где ответственными за возникшие проблемы общественность считает Германию и Еврокомиссию.

Одним из решений, которое рассмотрят на встрече министры, будет выделение неизрасходованных средств сельскохозяйственного бюджета ЕС, в который наибольший вклад вносит Германия.

По действующим в ЕС правилам, комиссия может также выделить ограниченные компенсации хозяйствам, которые не поставляют свою продукцию на рынок, — но только входящим в организации сельхозпроизводителей. В такие объединения, по данным Еврокомиссии, входят лишь около 34% европейских фермеров.

Власти Чехии, не дожидаясь итогов совещания в Люксембурге, распорядились проверять импортное мясо из Германии. Чехи не исключают, что палочка-убийца может скрываться именно в мясе. «Мы начали специальные действия. Первые результаты будут готовы в конце недели», — сообщил журналистам представитель министерства здравоохранения Чехии Ян Вана.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля