Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Жизнь после эмбарго».

В августе 2010 года правительство решило ввести эмбарго на экспорт зерна до 31 декабря 2010 года. Зимой было решено продлить запрет до 1 июля 2011 года. Сейчас срок эмбарго подходит к концу. Недавно власти заявили, что продлено оно не будет. Это значит, что Россия вновь вступает на мировой зерновой рынок. Попробуем разобраться, чего ожидать от этого решения производителям, покупателям и обычным потребителям, пишет в газете «Московские новости» руководитель «СовЭкона» А. Сизов.

Введение эмбарго на экспорт было связано с обеспокоенностью властей ситуацией с обеспечением потребностей страны собственным зерном. Но представляется, что в наступающем зерновом сезоне, который начнется в июле, состояние баланса спроса и предложения не может вызывать обеспокоенности.

Мы оцениваем запасы зерна от прошлых урожаев примерно в 17 млн тонн — это довольно высокий показатель. Например, в сезоне-2007/08, когда Россия вводила пошлины на экспорт пшеницы и ячменя и цены на зерновом рынке выросли до уровня, превышающего мировой, запасы составляли 7–8 млн. Объем производства пока оценивается в 80–85 млн тонн. При внутреннем потреблении менее чем 70 млн тонн налицо существенный излишек зерна, который можно снять с рынка как раз посредством экспорта.

Для наших партнеров, а это в первую очередь страны Северной Африки и Ближнего и Среднего Востока, это хорошая новость. Они привыкли к российской пшенице, ценят ее за соотношение цены и качества. В этих странах мы имеем и заметное преимущество перед своими европейскими конкурентами и за счет стоимости фрахта. Не думаю, что мы можем столкнуться с серьезными проблемами по возврату на свои традиционные рынки.

Открытие экспорта — хорошая новость и для российских фермеров, которые наконец смогут несколько улучшить свое экономическое положение. Сверхдоходы сезона-2007/08, когда цены на зерно и в мире, и в России устанавливали рекорды, давно закончились. Последовавшие за ним два сезона — время экономического кризиса, низких цен и, как следствие, падения инвестиций. В прошлом году на это наложилась и серьезная засуха…

Полностью с публикацией в газете «Московские новости» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля