Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чаепитие по-корейски.

Чай хорошо известен в Корее с давних времен и его любители там были всегда. Первые упоминания о чае в корейских текстах относятся к концу периода Трех государств, то есть VII веку, когда чай был одним из предметов престижного потребления, ввозившихся в Корею из Китая. Во времена династии Корё (10-14 вв.) чай также пользовался немалой популярностью, тогда даже возник местный вариант чайной церемонии, тесно связанный с буддистской традицией.

Существует эта церемония и поныне, хотя и в довольно ограниченных масштабах. Кроме того, чай может использоваться и в некоторых конфуцианских ритуалах. Разумеется, в ход при этом идет по преимуществу зеленый чай, в то время как, привычный европейцам, черный стал проникать в Корею, да и то в мизерных количествах, лишь с конца 19 века. В настоящее время в Корее довольно активно действует общество любителей чая, которое организует дегустации и чайные церемонии и даже издает специальный журнал, посвященный культуре чая в Корее и других странах Дальнего Востока. Сейчас и черный, и зеленый чай можно купить в некоторых столичных магазинах или же увидеть в отдельных семьях. Однако в целом чай остается где-то на периферии корейской кулинарной традиции.

Типичная корейская чайная церемония — ч‘а-ги включает в себя от 3 до 5 чашек — ч‘ат-чан и маленький чайник — ч’ акван. Размером он больше китайского, но меньше европейского.

Сначала в чашки и чайник наливают горячую воду для того, чтобы они нагрелись. Затем эту воду выливают в большой сосуд — кэсукурут. Снова нагревают свежую воду, которую, перед тем как заварить ею чай, остужают в сосуде меньшего размера — мулшиким сабал. И снова доливают туда горячую воду для следующей очереди.

После того, как чай заварился, его разливают по чашкам, которые затем ставят на маленькие подносики — патч-им. Хозяин кладет чашку на патч-име перед каждым из гостей. Сначала гости любуются цветом напитка, затем вдыхают его аромат. Потом пьют чай, держа чашки обеими руками и анализируя вкус чая — сначала во рту, затем в горле, и наконец, послевкусие.

Корейцы разделяют вкус чая на сладкий, соленый, горький, крепкий и перцовый со всевозможными градациями.

После того, как первая чашка выпита, уже не хозяин, а сами гости подливают себе чай.

На церемонии Паньяро пьют только зеленый чай, выращиваемый на юге Кореи. Его собирают строго перед 20 апреля (уджон), затем 5-6 мая (ифа). Чай, собираемый в промежутке между этими главными датами, называется сейак. Чай, собираемый по окончании основного сезона, зовется чунгъяк.

«Наш» чай.

Главным повседневным напитком корейцев до самого недавнего времени была просто кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. В последние десятилетия на смену им постепенно приходят иные напитки. Что же до рисового отвара, то он сейчас стал редкостью, ибо применяемые сейчас повсеместно для варки риса электрические кастрюли не дают возможности получать этот отвар в заметных количествах.

Вместо собственно чая, в нашем понимании, корейцы пьют разнообразные отвары и настойки, которые они и называют чаем (корейское «чха», которое произошло от того же китайского слова, которое в русском варианте звучит как «чай», а в английском — как «tea»). Из этих настоек наиболее популярны «инсамчха» (из женьшеня), «ттанъконъчха» (из арахиса), «сэнганчха» (из имбиря), «кйепхичха» (из корицы) «ючжачха» (разведенный кипятком густой цитрусовый сироп). Для того, чтобы не путать все эти настойки и отвары с собственно чаем — напитком из листьев чайного куста, корейцы часто добавляют для вящей ясности еще и словечко «наш» (по-корейски – «ури»), называя подобные отвары «ури чха», то есть «наш (корейский) чай».

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ.

Безусловно, выполнить все требования истинно китайского или японского чаепития нелегко. На практике более доступен, полезен и хорошо сочетаем с нашим менталитетом синтез атмосферы английского five o’clock’а и китайского чаепития. Итак, если вы хотите, чтобы «чаетерапия» прошла с надлежащим морально восстанавливающим результатом, учтите следующее:

— оптимальное количество приглашенных – четверо, включая вас;

— пить чай следует только из фарфоровых чашек. На это имеются две причины: чай в толстостенной фаянсовой или керамической посуде теряет вкус. И вторая (китайская): чай из фарфоровых чашек усиливает энергию ци, то есть, восстанавливает ваше энергетическое равновесие, от которого зависит настроение и самочувствие.

Стол следует накрыть скатертью (ни в коем случае не клеенчатой) и поставить в центр маленький букетик живых цветов. английская причуда, имеющая только одну цель — создать уютную, комфортную обстановку.

Заваривать нужно три сорта чая: черный душистый, чай с мятой и чай с жасмином. По китайским традициям черный чай укрепляет дух, чай с мятой – изгоняет из сердца печали, а чай с жасмином вселяет любовь и надежду.

Елена Степунина

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля