Сегодня: 2019-10-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Шедевры пищевой химии: газированные напитки.

Все мы не раз слышали, что газированные напитки вредны для здоровья…

Но реклама «диетического» напитка настолько красочна и увлекательна, что хочется верить ей, а не рекомендациям врачей. Но «диетические» напитки ничуть не полезнее, а даже вреднее обычной газировки, — сообщает «MIGnews.com». Что же плохого в сладкой воде?

Сразу отметим, что мы говорим именно о сладких газированных напитках. Газированная минеральная вода — целебный напиток, разумеется при правильном применении. Углекислый газ добавляется в нее в качестве консерванта. Он, безусловно, не полезен для здоровья, но это неизбежная мера при транспортировке минеральной воды на большие расстояния. В конце концов, воду всегда можно освободить от углекислоты, лишь дав ей отстояться. Вред же газированных напитков, о которых мы будем говорить, связан отнюдь не с газом. Итак, что же плохого в сладких газировках?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно, как и обычно, обратить внимание на состав напитка, указанный на этикетке. Одним из первых бросается в глаза обязательное наличие консерванта. Это и неудивительно: ведь в сладкой воде есть сахар или его заменители — а это отличная пища для бактерий. Чтобы избежать размножения этих бактерий, производитель насыщает напиток консервантом. Обычно это бензоат натрия.

Это традиционный консервант, используемый, в частности, в майонезе, — о чем мы уже говорили. Но это вещество никак нельзя назвать безопасным, поскольку бензоат натрия повреждает системы клеточного дыхания, что может приводить к преждевременному старению, развитию нейродегенеративных заболеваний и цирроза печени.

А если производитель добавил в напиток еще и витамин С (о чем он с упоением будет говорить в рекламе своего чрезвычайно «полезного» продукта), то бензоат натрия становится вдвойне опасен. А все потому, что в результате химической реакции между бензоатом и витамином С в напитке образуется канцерогенный бензол. Аналогичным образом токсичные соединения могут образовываться в газировке и при ее озонировании и применении других методов доочистки на последних этапах производства.

Но не бензоатом единым сильна газировка, ведь в ней есть и другие обязательные компоненты. В частности, красители, многие из которых могут вызывать психические нарушения — в частности, гиперактивность у детей. К сожалению, доказать такую связь очень сложно, поэтому от появления красителя на рынке до его запрета может пройти много лет — и сотни необратимо пострадавших детей.

Ничем не лучше красителей и ароматизаторы с усилителями вкуса. Ведь искусственно усиленный вкус газированного напитка (а также фаст-фуда, колбасы и любой другой сдобренной пищевой химией пищи) является аномальным раздражителем для человека. В результате «отключаются» естественные механизмы регуляции, и организм напрочь теряет способность отличать полезную пищу от смертельно опасной.

Сегодня есть немало исследований, в которых показано наличие психического и даже физического привыкания к искусственно усиленным вкусам. Также известны факты повреждения сетчатки глаза и нервной системы в целом, изменения гормонального баланса, развития гастритов и других заболеваний пищеварительной системы вследствие употребления пищи с химическими ароматизаторами.

Опасен также и бисфенол — один из компонентов пластиковых бутылок. Если бутылка новая, его количество в напитке относительно невелико, но при повторном использовании он растворяется гораздо интенсивнее. Особенно опасно повторно использовать пластиковую тару для молока, растительного масла и спиртного, поскольку бисфенол лучше растворяется в жирах и в алкоголе. Это вещество даже в минимальных концентрациях может вызывать интоксикации, нарушения репродуктивной функции, дефекты внутриутробного развития.

Именно такой гремучий коктейль часто называют «диетическим напитком». Чем же «диетический» напиток лучше обыкновенного? Только отсутствием в нем сахара! Но ведь чтобы получить избыток сахара из сладкого напитка, его надо употреблять по несколько литров ежедневно. Даже в самом худшем случае с газировкой вы будете потреблять не больше 2-5% ежедневных калорий. Таким образом, «диетическая» кола никак не поможет вам похудеть. И даже наоборот.

Дело в том, что выработка инсулина в организме начинается с того момента, когда вы ощущаете сладкий вкус на языке. И если после этого сахар в кровь не поступает, возникает чувство острого голода — и вы спешите подкрепиться, съев в 10 раз больше калорий, чем выпили бы с бутылкой сладкой воды. Таким образом, «диетическая» газировка не только не способствует похудению, но наоборот может провоцировать его. Кроме того, такие регулярные «обманы» поджелудочной железы (а именно она вырабатывает инсулин) в конечном счете могут приводить к развитию диабета.

Любые газированные напитки — худший из способов как утоления жажды, так и похудения. Вместо них следует пить минеральную воду с общей минерализацией 0,5-3 г/л, выбирать которую надо индивидуально — и желательно с помощью опытного специалиста.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля