Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

А если попробовать «со вкусом»?

В жизни всегда есть место не только подвигу, но и радостям и удовольствиям. Но учить этому должны те, кто умеет. А еще и знает и любит. Ведь иначе всю охоту к удовольствиям можно отбить на всю жизнь.

Сам себе оформитель.

Как-то брат с женой подбросили мне свое чадо — им срочно надо было куда-то уехать на выходные. Настенька, шести лет от роду, посмотрела на меня хитрым проверяющим глазом. «Не беспокойся, проблем с ней не будет,- заверил меня брат.- Вот только ест плохо и в ванную не загонишь. Но ты не церемонься: не выпускай ее из-за стола, пока все не съест. А если мыться не пойдет — по попе». С тем и уехали.

Мы с Настенькой замечательно погуляли, пришли домой. «А сейчас — обедать»,- бодро сказала я. Хорошо поставленным голосом чадо немедленно затянуло свое привычное «не хочу, не буду». «И правильно,- поддержала я ее.- Не хочешь — не надо. Еда — это удовольствие. А удовольствие нельзя получать насильно. Когда захочешь — скажешь. А я пока пообедаю».

Обескураженная неожиданным поворотом событий, Настенька забилась в дальний угол дивана и исподлобья внимательно наблюдала за мной. Я постелила на стол яркую синенькую салфетку и начала, что называется, накрывать стол. На одну персону. Съела салат, потом принесла в мисочке красный борщ — с мозговой косточкой, с укропчиком, со сметанкой. Когда, доев борщ я аппетитно обгладывала косточку, из угла дивана донеслось:»И мне тоже дай, с такой же косточкой… и с такой же салфеточкой».

Вечером чадо, как и ожидалось, идти в ванную отказалось. «Ладно,- сказала я.- Ложись спать грязная. А я пока пойду в ванную». Насыпала в марлевый мешочек сухой травки — ромашки, череды, добавила листьев эвкалипта — и, привязав мешочек к крану, опустила в воду. Налила пены, повязала голову полосатой эластичной лентой и сделала маску из меда. Поставила рядом магнитофон и включила тихую приятную музыку. Лежа в душистой пене, из-под прикрытых век я видела, как открылась дверь и просунулась любопытная мордочка:»Что у тебя в мешочке?»- «Разные травки».- «А зачем?»- «Да вот, представляю себе, что лето, лежу на лугу — вокруг цветы, травы, так приятно…»

Чем кончилось, вы, наверное, без труда догадываетесь. Пригодился и мешочек с травками, и пена, и даже мазнуть пришлось медом по физиономии. «Ну как? — спросила я.- Что чувствуешь?» «Что лежу на зеленом цветастом лугу»,- почему-то шепотом ответила маленькая женщина…

Та самая гречка…

В детстве я ненавидела гречневую кашу. Папа у нас был строгий и не разрешал мне вставать из-за стола, пока не доем. Я давилась, слезы градом текли из глаз от обиды и отвращения, но я была послушным ребенком. Как назло, каша у нас на ужин была очень часто, и я с ужасом ждала вечера — вдруг опять эта ненавистная гречка! Я вообще до сих пор помню все те нелюбимые мною тогда блюда: тертую морковь на завтрак (витамин А), рыбий жир перед обедом (фосфор), гречневую кашу на ужин (железо). Наверное, я так бы и считала еду одним из несчастий в своей жизни, если бы не моя тетя, с семьей которой мы жили летом на даче. Она замешивала тесто и приговаривала: «Сегодня у нас будут пирожки». «А с чем?» — вертелась я рядом. «А ты возьми корзиночку, сходи в огород, посмотри, что там поспело. Что принесешь — с тем и будут». Я шла с корзинкой в огород, рвала молодую морковку, зеленый лучок, репку, ягоды. И тетя со всем этим пекла пирожки. И еще с рисом и яйцами. И даже с гречневой кашей! Она их так ловко и весело лепила — маленькие, ровненькие, один к одному, что восхищенных глаз отвести от ее рук было невозможно. Потом перышком смазывала их желтком — и в духовку. С ягодами — к чаю, а с овощами и кашами — к бульону. Потом мы с ней вместе торжественно несли тарелки с пирожками на стол. «Вот каких мы вам пирожков напекли!»- говорила тетя. И все ели и нахваливали: «Ну и пирожки, просто объеденье, молодцы!»

Елена Степунина

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля