Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Производители не оставляют резервов зерна, опасаясь нового эмбарго.

«Производители опасаются оставлять резервы зерна для последующей их продажи по более высокой цене, как это было раньше. Стоимость таких контрактов с зерновыми торговцами на 30% ниже, чем средняя цена на пшеницу на мировом рынке ($328). Причиной таких опасений стали споры в правительстве России в отношении перспектив экспорта зерна», — говорит, эксперт ГК «Эксперт–Юг» Мария Солонникова

На сегодня агропредприятия заключили с экспортерами зерна гораздо больше договоров, чем на тот же период 2010 года, сообщила она.

«От государства всего можно ожидать, в том числе и восстановления эмбарго, — считает председатель СПК колхоз «Знамя Ленина» Щербиновского района Краснодарского края Юрий Хараман. — Роста цен на зерно на внутреннем рынке не произойдет, потому что, как только из–за экспорта стоимость пшеницы начнет повышаться, правительство введет экспортные пошлины. Из–за введения эмбарго потеряли, прежде всего, производители. Их просто принесли в жертву политическим интересам. Стоимость зерна уже третий год остается на одном и том же уровне, а расходы аграриев только растут. Если собираемся вступать в ВТО, на аграрном рынке нужно действовать рыночными методами, а не запретительными».

В Краснодарском крае на конец мая оставалось непроданным около 1,8 млн тонн зерна. Как сообщил председатель «Агропромышленного союза Кубани» Игорь Лобач, в основном это зерно экспортеров. Значительная его часть находится в порту Новороссийска, ожидая отмены эмбарго. По информации агентства Bloomberg, ОАО УК «Агрохолдинг «Кубань» (холдинг «Базовый элемент») собирается продать экспортерам после отмены эмбарго 11 тыс. т пшеницы.

«Не стал продавать пшеницу и выиграл. Многие фермеры побоялись и продали свое зерно в конце прошлого года, а я рискнул оставить. На своем складе у меня 4 тыс. тонн. Телефон уже раскалился от звонков, все предлагают продать. Цена на пшеницу поползла вверх. Практически за один день она выросла больше чем на 1 тыс. — до 5800 руб./т», — сообщил «Деловой газету-Юг» глава фермерского хозяйства «Наконечное» Кавказского района Сергей Наконечный.

Цены на внутреннем рынке росли до начала февраля 2011 года, когда правительство начало продажи зерна из Госфонда. Это привело к падению цен на внутреннем рынке. По данным Минсельхоза РФ, пшеница весной подешевела на 10–15%. «Производители зерна не проиграли из-за эмбарго, но и не получили того, что могли бы», — считает Игорь Лобач.

Упущенная выгода зернового бизнеса РФ от «зернового эмбарго» составляет 114 млрд рублей, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, от снижения цен на зерно бизнес потерял 108 млрд рублей, от прекращения экспортных операций — 6 млрд рублей. «По сути, это субсидии, которые зерновики переложили на смежные отрасли», — уточнил он.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля