Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минэкономразвития прогнозирует рост цен на пшеницу и приток капитала.

В то время как Всемирный банк улучшил годовой прогноз по инфляции в России, скорректировав ее с предполагаемых 8 — 9 процентов до 7, 5-8 процентов, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что запрет на ввоз овощей из Европы все же повлияет на сезонную инфляцию. Впрочем, насколько, он не ответил, так как это, по его словам, трудно оценить, сообщает «Российская газета».

Овощи нового урожая, наплыв которых на рынке начнется с июня, всегда дороже, напомнил Клепач. «Поэтому трудно определить, как сыграет сезонный фактор, а как — введение эмбарго», — заметил замминистра.

Более категорично Андрей Клепач высказался о необходимости вводить механизмы сдерживания резких скачков внутренних цен на зерно. Разрыв между внутренними и внешними «ценниками» превышает 100 долларов. Отмена эмбарго с 1 июля может вызвать рост цен на зерно внутри страны, а это является главным риском разгона инфляции, поддержал Клепач председателя Центробанка Сергея Игнатьева, который предложил ввести временные зерновые «плавающие» пошлины для смягчения последствий отмены эмбарго на вывоз зерна.

«Вопрос их введения мы рассматриваем», — подтвердил Клепач. «Мы сейчас все подсчитываем», — сказал чиновник, добавив, что их введение к тому же завязано на Таможенный союз.

Между тем, как отмечают эксперты, на мировых рынках игроки ждут поставок российского зерна, рассчитывая на отмену эмбарго. С конца мая пшеница в США уже начала дешеветь, притом, что мировые цены на нее за год выросли почти вдвое. Учитывая, что российские производители потеряли на запрете вывоза зерна почти 100 миллиардов рублей, то они постараются возместить свои потери. А диспропорции между внутренними и внешними «ценниками» потянут российские цены вверх. Это мы уже, кстати, проходили во время весеннего бензинового кризиса.

Еще один вопрос, который постарался прояснить Андрей Клепач, — возможность индексации с учетом инфляции тарифов и цен на услуги естественных монополий в 2012-2014 годах. Напомним, до 15 июня 2011 года министерство должно представить в правительство альтернативный сценарий роста тарифов, ориентированный на прогноз по инфляции плюс несколько процентных пунктов, исходя из инвестиционных программ монополий.

Например, для РЖД тарифы на грузоперевозки на 2012 год могут быть установлены в пределах от 6 до 7,4 процента, рост цен на газ для промышленности — от 6 до 15 процентов. «На 2012 год РЖД запланировали 7,4 процента. Это и есть «инфляция плюс», — сказал Клепач, напомнив, что прогноз темпа роста инфляции на 2012 год составляет 5-6 процентов. «Главное, посмотреть, к каким последствиям приведет привязка к инфляции», — сказал он.

Более оптимистичен Андрей Клепач был в прогнозах по притоку капитала, хотя пока его отток больше, чем ожидалось. Тем не менее, в минэкономразвития надеются, что во второй половине этого года приток капитала в Россию возобновится за счет «достаточно позитивных» оценок инвесторами потенциала роста российской экономики. Притоку благоприятствует и укрепление курса рубля. Напомним, что, по предварительным данным, чистый отток капитала из России за первые пять месяцев 2011 года составил около 35 миллиардов долларов. Глава ЦБ Сергей Игнатьев считает, что год закончится оттоком в 30-35 миллиардов. Однако в минэкономразвития полагают, что по итогам года баланс будет сведен к нулю. Клепач уточнил, что прогноз может быть пересмотрен к сентябрю.

Тем временем

Центробанк не собирается увеличивать объем валютных интервенций для сдерживания укрепления рубля. Об этом на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев. И четко дал понять, что не разделяет позицию бизнеса о негативном влиянии чрезмерного укрепления рубля для российской экономики.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля