Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Внесены предложения по введению плавающей экспортной пошлины.

Минэкономразвития РФ и Минсельхоз РФ предлагают установить коридор цен на зерно, при превышении которого вводились бы экспортные пошлины, а при более низких ценах государство гарантировало бы минимальные закупочные цены. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств.

«Учитывая, что волатильность рынка действительно серьезная, очень хорошая ситуация, чтобы установить какой-то адекватный коридор, но чтобы он не был слишком узкий, чтобы это не было госрегулирование цен, но все-таки, чтобы пики убрать», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, соответствующие предложения уже направлены в Правительство.

Ввести плавающие экспортные пошлины на зерно по аналогии с теми, что действуют для нефтяников, ранее предложил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. В ЦБ опасаются, что возобновление экспорта с 1 июля приведет к всплеску инфляции. Как заявлял С. Игнатьев, пошлины на зерно можно было бы корректировать в зависимости от цен на мировых биржах.

В Правительстве позицию Банка России услышали, но полностью с ней не согласились. Предложения ЦБ означают, что раз есть проблемы с инфляцией, то давайте «сейчас заберем излишки у аграриев, а когда, например, будет засуха, то пусть другие думают, что делать», прокомментировал инициативу ЦБ источник. Такой механизм не устраивает Минсельхоз и Минэкономразвития, констатировал он. Введение коридора позволит в случае низких цен обеспечить аграриям безубыточность с какой-то минимальной рентабельностью за счет закупок, залоговых операций, интервенций или каких-то других инструментов, пояснил представитель одного из ведомств.

Всего в правительстве рассматриваются два варианта регулирования зернового рынка. Один вариант, который как раз поддерживают министерства, это введение пошлин в случае высоких цен на зерно на мировом рынке — «для того, чтобы не вытягивать инфляцию, мы, условно говоря, сверхприбыль у них забираем», но при этом государство гарантирует минимальные закупочные при падении цен на зерно, рассказал источник агентства. Второй вариант — когда сельхозпроизводители сами страхуются на случай засухи или неурожаев. «Это модель, когда все выгоды и риски от конъюнктуры цен, погодных условий находятся в отрасли», — отметил он.

При этом в правительстве обещают в ближайшие месяцы не вмешиваться в ситуацию на зерновом рынке не вводить никаких ограничений до осени. «Надо посмотреть на урожай, сейчас неплохая экспортная перспектива, мы ее оцениваем примерно в 18 млн. тонн», — сказал собеседник агентства. В сентябре будет понятен прогноз по урожаю, а после этого «уже будем определяться — либо этот механизм, либо другой», подчеркнул он.

 
 
4 комментария к Внесены предложения по введению плавающей экспортной пошлины.
    0

    Для реальной, выгодной стране, а не экспортерам — перекупщикам, аграрной политики необходимо именно госрегулирование цен. НЕ минимальные цены на зерно надо закладывать в «коридор», а цены, обеспечивающие нормальную рентабельность для среднего производителя в товаропроизводящем регионе, не ниже 35%. А с помощью плавающих пошлин необходимо изымать почти всю сверхприбыль экспортеров, делая не чрезмерно выгодным экспорт, иначе вывезут сверх меры, подчистую, пользуясь слабым финансовым состоянием хозяйств. «Коридор цен» должен быть узким . не шире 5% в каждую сторону. Только так и можно поднять наше зернопроизводство, переоснастить отрасль, поднять животноводство и избавиться от импорта. Кстати, именно с помощью очень жесткого госрегулирования цен Германия обеспечила рост производства зерна в 50-80 е годы. Среднегодовые колебания закупочных цен в течение 30 лет не превышали 2%!!! Учитесь, господа! А наши рыночные фундаменталисты собираются лишь «пики срезать». Безграмотность царит в наши кругах, определяющих аграрную политику, уже второе десятилетие они медленно постигают то, что уже давно придумано, известно и освоено.

    Ответить
    0

    Какие то жалкие пигмеи копошатся на теле русского мужика-крестьянина, и плетут разные путы и уздечки, что бы и дальше этот подневольный мужик покорно кормил и содержал их. Пусть банкир Игнатьев ответит- почему американские фермеры реализуют свою пшеницу по рыночной цене без всяких пошлин и это не приводит ни к каким всплескам инфляции? Пусть министерские чиновники объяснят где они увидели сверхприбыль у аграриев при самой низкой зарплате по стране? Почему крестьяне несут все затраты по рыночной цене, а реализовывать свой продукт должны по регулируемой минимальной? Доколе???

    Ответить
    0

    Почему вопрос о зерновых ценах,пошлинах, решается без участия сельхозпроизводителей,РЗС,АККОР, келейно в министерских коридорах? И теми же чиновниками,которые доказали свою бездарность и некомпетентность введением эмбарго?

    Ответить
    0

    Минэкономразвития и минсельхоз готовят пошлины для ограничения скачков цен, и для установления справедливой цены внутри страны. Но почему нам сельхолпроизводителям,тем кому в конечном счете придется платить эти пошлины, не предоставляют методику рассчета этой «справедливой» цены? Какая берется себестоимость пшеницы? какой процент прибыли остается производителю? какие средства оставляются на модернизацию,техническое перевооружение? Учтена ли необходимость компенсаций потерь от засухи? Учтены ли транспортные,складские издержки? Какая прибыль зернотрейдеров заложена в цене?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля