Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперты в 2011 году ожидают на Кубани урожай озимой пшеницы в 6,5 млн тонн.

Валовой сбор озимой пшеницы в Краснодарском крае в 2011 году может достигнуть 6,5 млн тонн, считает начальник краевого управления растениеводства Савва Шевель. «Виды на урожай неплохие», – заявил он РИА «ФедералПресс».

Осенью прошлого года, в период подготовки почвы и сева озимой пшеницы, погодные условия характеризовались аномально высокими температурами воздуха и недобором осадков. Несмотря на трудности, в целом по краю было посеяно 1,3 млн га, озимой пшеницы, что соответствует плановому заданию. Посев проведен в оптимальные сроки с внесением минеральных удобрений на всей площади, семенами высоких посевных кондиций, что явилось хорошей базой для будущего урожая. Поздняя весна 2011 года на Кубани, с прохладной неустойчивой погодой и обильными осадками несколько затянула вегетацию растений, но в целом была благоприятна для озимых культур, считает Савва Шевель.

На конец первой декады июня состояние сельскохозяйственных культур в целом по краю оценивается как хорошее и удовлетворительное. Растения вступили в фазу налива зерна и находятся под постоянным мониторингом за развитием листовых болезней и вредителей, при необходимости своевременно проводятся обработки. В большинстве районов края запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы оцениваются как хорошие (120-160 мм), избыточные запасы влаги (185-220 мм) наблюдаются только в юго-восточных районах.

По мнению экспертов, урожай озимой пшеницы на Кубани прогнозируется выше прошлогоднего, но с учетом отмены эмбарго на экспорт это не должно оказать негативного влияния на сбыт и рыночные цены.

«Учитывая, что прогноз по урожаю находится на уровне немногим выше прошлого года, когда свирепствовала засуха, то можно назвать его вполне выполнимым», – считает управляющий директор финансовой группы «БрокерКредитСервис» Николай Солабуто.

Тем не менее, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко предлагает не сбрасывать со щитов погодные риски – в текущем сезоне они достаточно высоки, поэтому урожай может оказаться ниже прогнозов.

«Хлеборобы Краснодарского края, благодаря близости к экспортным портам, имеют преимущество в реализации своей продукции на экспорт, что будет подталкивать их к дальнейшим инвестициям в производство зерна», – отмечает эксперт.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт зерновых из России в 2011 году в размере 14-17 млн тонн. Сам же урожай в текущем году может составить не менее 80 млн тонн. В прошлом году из-за аномальной жары и снижения урожая Россия ввела эмбарго на экспорт зерна на срок с 15 августа до 31 декабря 2010 года, а затем продлила его до 1 июля 2011 года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля