- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Новгородская область станет картофельной столицей Северо-Запада?

Картофелеводство объявлено одним из приоритетных направлений сельского хозяйства региона. Согласно принятой долгосрочной целевой программе «Развитие картофелеводства в Новгородской области» через три года местные аграрии должны производить по полмиллиона тонн картофеля ежегодно. Это примерно вдвое больше, чем сейчас. В прошлом году в области собрали 217,8 тыс. тонн картофеля, планы на этот год — 280 тыс. тонн, то есть 165% самообеспечения, пишет «Российская газета».

В качестве основного рынка сбыта новгородцы рассматривают Санкт-Петербург. В соответствии с подписанными в мае соглашениями, в Северную столицу планируется поставить пятую часть всего урожая этого года.

Программой также предусмотрено строительство современных типовых картофелехранилищ, техническая и технологическая модернизация отрасли, возведение мощностей по сортировке, переработке и хранению картофеля. Всего в регионе выращивается более 36 сортов разного срока созревания, первый урожай поступает в продажу уже в начале июля, заменяя собой импортные аналоги.

— В лучшие советские годы регионом производилось 440 тыс. тонн картофеля. С учетом того, что сейчас появились сорта и технологии, повышающие урожайность, 500 тыс. тонн — вполне реальная планка, — комментирует новгородский губернатор Сергей Митин. — У нас есть все условия для развития картофелеводства. По вкусовым качествам новгородская картошка вне конкуренции — крахмалистая, рассыпчатая, богатая витаминами и микроэлементами. Для аграриев — это очень выгодный бизнес, его рентабельность составляет не меньше 25%.

В том, что качественная, экологически чистая и недорогая новгородская картошка будет пользоваться спросом, сомнений нет. Минувшей зимой именно она позволила снизить галопирующие цены на рынке Петербурга.

Если новгородскому картофелю еще только предстоит завоевать рынок, то местная охлажденная курятина уже давно вытеснила с прилавков импортные окорочка глубокой заморозки. Только за последний год компания «Белгранкорм — Великий Новгород» увеличила производство мяса птицы до 51 тыс. тонн в год, инвестировав в целом 4,77 млрд рублей. В трех районах области была завершена реконструкция птицефабрик компании «Рубеж». В ее планах — увеличение производства мяса бройлеров до 90,7 тыс. тонн, то есть в 3,3 раза.

Неплохими темпами развивается производство свинины. В конце прошлого года была введена в действие первая очередь свиноводческого комплекса группы компаний «Пулковский» мощностью 62 тыс. голов в год. Продолжается расширение и самого высокотехнологичного хозяйства области «Новгородский бекон». В марте этого года здесь открылся новый репродуктор на 5 тысяч свиноматок с дальнейшим доращиванием 120 тыс. поросят в год. По результатам прошлого года объем производства мяса в Новгородской области превысил 100 тысяч тонн. К концу текущего года этот показатель должен увеличиться до 130 тыс. тонн.

Еще одним приоритетным направлением для новгородского сельского хозяйства должно стать производство меда. В этом году в Батецком районе открылся цех по расфасовке меда. Только в этом году здесь планируют выпустить две с половиной тысячи тонн сладкого продукта. А в перспективе Батецкий район станет лидером на российском рынке по фасовке этого натурального продукта, обещают в компании «Медовый дом». Пока большая часть меда, поступающего на предприятие, из других регионов России, но в Новгородской области действует программа развития пчеловодства на 2010-2012 годы. Так что по мере увеличения пасек количество местного меда будет расти.

— Новгородская область издревле была знаменита своим медом, — говорит Сергей Митин. — В средние века, когда в Европе знали еще только диких пчел, здесь уже вовсю занимались пчеловодством. Я бы даже сказал, что благодаря этому в те времена Великий Новгород был своеобразным энергетическим центром. Отсюда в Европу поставлялся воск. А воск — это свечи, а значит, свет. Сейчас мы задались целью возродить бренд «Новгородский мед». У этого направления явно есть большой потенциал.

Развитие агропромышленного комплекса в администрации Новгородской области называют одной из приоритетных задач. За последние четыре года уровень финансирования местного сельского хозяйства увеличился в три с половиной раза. На эту отрасль приходится 10% общеобластных инвестиций.

Говоря об аграрных перспективах региона можно отметить, что в области перспективно развитие мясного и молочного животноводства.

Природно-климатические условия Новгородской области идеально подходят для организации экстенсивного скотоводства с использованием беспривязного выгульного содержания. Актуальны проекты по молочному скотоводству, так как сейчас регион не в полном объеме обеспечивает себя молоком. Перспективными также представляются проекты в области кролиководства, овцеводства.

Инвестирование в агропромышленный комплекс Новгородчины является обоюдовыгодным процессом. Для предпринимателей это возможность с минимальными затратами и рисками организовать прибыльное производство, для региона — повышение уровня жизни сельского населения и создание новых рабочих мест. Только за два последних года реализация инвестиционных проектов в сельскохозяйственном производстве Новгородской области дала работу 1356 местным жителям.