Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тайное оружие агрессивных растений — кислота, убивающая соседей.

Ученые из Делавэрского университета обнаружили тайное оружие, используемое особым видом тростника на заболоченных территориях, которое способно тихо и эффективно уничтожать растущих по соседству «конкурентов», — сообщает «Sciencedaily.com».

Фрагмиты европейского происхождения выделяют высококонцентрированную кислоту, уничтожающую структурный белок, который помогает корням растений сохранять свою целостность и расти вглубь почвы.

Справка: Phragmites australis или Тростник обыкновенный — крупное (0,8-5м), многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, с толстыми горизонтальными надземными побегами. Стебли прямые, до 2 см толщиной, полые, гладкие. Образует заросли на берегах водоемов, заболоченных местах в долинах рек.

Это агрессивное растение способно выделять из своих корней крайне токсичную кислоту, которая буквально разлагает структурные белки корней растений-конкурентов, растущих по соседству. Фрагмиты буквально завоевывают болота катастрофическими темпами.

Только в Делавэре тростник захватил десятки тысяч акров земли, не оставляя надежды на выживание различным видам растений и животных. Он так же изменяет гидрологические свойства тех мест, где распространен, делая их более сухими и малонаселенными другими растениями.

Кроме этого тростника существуют и другие виды агрессивных растений, которые используют вредные химикаты для сдерживания роста соседних растений: грецкий орех, сосна, папоротник и подсолнечник.

Но фрагмиты используют такую тактику не столько для того, чтобы отпугивать соседние растения, сколько для их полного уничтожения и захвата близлежащих территорий.

Изучив токсин, выделяемый тростником, ученые обнаружили, что он представляет из себя 3,4,5-тригидроксибензоловую кислоту, известную так же как галловая кислота.

Справка: галловая кислота — органическое соединение ароматического ряда; твердый бесцветный кристаллический продукт; содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах.

Галловая кислота используется при дублении кожи и при изготовлении вяжущих средств. Это довольно опасная кислота. Если она попадет на кожу человека, можно получить приличный ожог.

Токсин поражает структурный белок (тубулин), который помогает корням растений сохранять клеточную целостность и расти вертикально вглубь почвы. Через 10 минут испытаний в лабораторных условиях тубулин подопытного болотного растения начинает разлагаться, а через 20 минут структурный материал просто исчезает.

Местные фрагмиты тоже выделяют токсины, но токсины европейских фрагмитов намного более концентрированны. И это может сделать Phragmites australis доминирующим тростником в болотистых местах по всему миру.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля