Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Африканские фермеры активно скупают землю в Грузии.

Фермеры из ЮАР будут работать в Грузии – правительство предлагает им приобрести землю. До конца года южноафриканские фермеры вложат инвестиции в сельское хозяйство Грузии, в первую очередь, в овцеводство. Об этом заявил менеджер проекта по переселению буров Джуба Маруашвили. В то же время он отмечает, что до сих пор между правительством Грузии и южноафриканскими бурами ни одного конкретного договора не заключено. По информации Министерства сельского хозяйства Грузии, несмотря на это, проект успешно развивается.

Госминистр Грузии по вопросам диаспоры Папуна Давитаия в начале 2011 года заключил меморандум о сотрудничестве с Аграрным союзом ЮАР, сообщает журнал «Статус».

В марте несколько десятков южноафриканских фермеров побывали в Грузии для того, чтобы посмотреть на земли, которые им предлагает приобрести грузинское правительство. Грузия открывает двери для фермеров из ЮАР в надежде на то, что их опыт поможет развитию сельского хозяйства страны.

Чиновники Министерства сельского хозяйства показали тридцати гостям земельные участки в различных регионах Грузии. В правительстве надеются, что южноафриканские фермеры смогут превратить эти участки в прибыльные хозяйства.

«Здесь двусторонний интерес: они ищут подходящие места, а мы людей, которые помогут нам в развитии сельского хозяйства, – считает Папуна Давитаия. – Наши интересы настолько совпадают, что я уверен в том, что этот проект будет успешным».

Давитаия надеется, что в поисках новой земли, несколько сотен южноафриканских фермеров остановят выбор на Грузии. По его словам, фермеры из Южной Африки получат консультацию относительно того, какую землю и в каких регионах они могут приобрести.

«Речь идет о нескольких сотнях семей и ферм. [Для Грузии] это означает занятость сельского населения, новые культуры и новые подходы в сельском хозяйстве, – говорит Давитаия. – Появление ста, двухсот или трехсот таких ферм станет настоящим переворотом в сельском хозяйстве Грузии».

Глава экономического совета оппозиционной партии Свободные демократы и бывший министр финансов Давид Онопришвили говорит, что в случае поддержки со стороны государства, развивать сельское хозяйство смогли бы и местные крестьяне.

Внимание правительства к фермерам из ЮАР уже вызвало раздражение и недовольство местных жителей и крестьян, которые жалуются на то, что у них самих нет никакой поддержки со стороны государства.

«У нас нет ни техники, ни удобрений, – жалуется один из жителей Западной Грузии Вахтанг Менагаришвили. – Как нам жить? Ни работы, ничего у нас нет… Это несправедливо – они должны помочь сначала местным крестьянам».

Однако генеральный менеджер TAU SA – союза фермеров ЮАР – Бэнни ван Сэил уверен, что Грузия может стать новой родиной для многих фермеров из Южной Африки.

«Жаль, что многие просто вынуждены уезжать из Южной Африки. У них нет выхода, – говорит он. – Но Грузия для них – это очень хорошая возможность. Здесь правительство стремится к лучшему будущему для всех, и мы, безусловно, можем внести вклад в это дело».

Несмотря на все увиденные проблемы, некоторые фермеры говорят, что они надеются вернуться. «Здесь есть возможности, и есть над чем серьезно подумать», – передает ВВС слова Йохана Сворта, который приехал в Грузию вместе с женой.

В апреле свыше тысячи гектаров земель купили в Кахетии фермеры из Израиля. Об этом рассказал консультант израильских бизнесменов в Грузии Георгий Гия Абулашвили.

На части этих территорий была засеяна пшеница, а на остальной фермеры собираются выращивать другие сельскохозяйственные культуры. При покупке земель сделка была совершена между израильскими инвесторами и местными фермерами, а не с государством. После получения ожидаемого урожая израильские инвесторы намерены выкупить и другие земельные участки для выращивания сельхозкультур.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля