Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры Прибалтики объединяются.

Объединяться заставляет ситуация на рынке. Латвийские фермеры, занимающиеся производством мяса и молока, встречались на днях со своими литовскими коллегами с целью наладить сотрудничество.

Председатель правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс сообщил, что первая встреча литовских и латвийских кооперативов состоялась еще осенью прошлого года. У сторон есть четкое понимание того, что внешние рынки легче завоевывать совместно, передает Телеграф.Lv.

«Мы хотим производить конкурентоспособный продукт, но балтийский рынок очень маленький, а мы можем выпускать продукции намного больше, чем сами потребляем. И чтобы найти возможность соответствовать требованиям экспортного рынка, надо найти возможность создать единое предложение. Пока в этом направлении делаются первые шаги», — сказал Янсонс.

Объединение усилий также способно в какой-то степени стабилизировать цены на продукцию. Впрочем, в ходе дискуссии с литовцами выяснилось, что без эстонских кооператоров, которых забыли позвать на встречу, регулировать рынок сельхозпродукции Балтийских стран не получится. К последующим встречам кооператоров решено привлекать и их.

Если молочная отрасль в Латвии функционирует более менее нормально, то в мясной промышленности происходит нечто странное. Латвийские прилавки буквально завалены дешевым иностранным мясом неизвестного происхождения, в то время как местные производители на них почти не представлены.

Достаточно сказать, что в Латвии существует всего один кооператив, объединяющий производителей говядины. Причем практически всю свою продукцию — около 60 голов живого скота в месяц — этот кооператив продает за границу.

«Чтобы нам было выгодно торговать на местном рынке, цена нашего высококачественного мяса должна быть 4,5 лата за килограмм. Причем эта цена не включает в себя торговую наценку магазина», — говорит председатель правления кооператива производителей мяса ABC Projekts Мартиньш Вагнерс.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание латвийские кооператоры, — малое количество крестьянских рынков в стране. В отличие от той же Литвы, где местная продукция очень популярна и доступ к ней имеет большее количество жителей страны, чем в Латвии.

При этом основную конкуренцию латвийские кооператоры ощущают вовсе не со стороны кооперативов соседних стран, а со стороны иностранных предприятий, которые завозят на местный рынок товары по демпинговым ценам.

Впрочем, есть и приятные новости — в ближайшее время планирует построить в Елгаве молокоперерабатывающий завод стоимостью в 10 миллионов латов.

В разговоре с Телеграфом заместитель председателя правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и глава кооператива Piena ceļš Илзе Айзсилниеце призналась, что после его запуска ситуация на рынке молочных продуктов в Латвии должна будет измениться. И первое время в латвийских магазинах появится большое количество сравнительно недорогих новых молочных продуктов.

Тем не менее, по словам главы Piena ceļš, стоимость простого молока в ближайшее время продолжит расти. На это влияет рост цен на топливо и постоянное удорожание производственных издержек. Строят новый завод и литовцы — в Каунасе. Однако, по словам Айзсилниеце, продукция латвийского и литовского кооперативных заводов будет различаться и конкурировать между собой они не будут

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля