Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как достигать втрое уменьшенных показателей.

Представленный на минувшей неделе в Госдуме главой Минсельхоза Еленой Скрынник национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 год» не вызвал большого внимания ни в обществе, ни в средствах массовой информации. Между тем и итоги прошлого года, и начало нынешнего дают пищу для корректив в аграрной политике государства.

Безусловно, результаты минувшего года во многом определились жестокой, аномальной засухой во многих регионах страны. Продукция растениеводстве снизилась на 26%, зерна собрано немногим более 60 млн тонн. Не случайно и общий объем производства продукции сельского хозяйства сократился на 11,9% и составил 88,1% к уровню прошлого года.

Госпрограммой на минувший год предусматривался рост валовки на 4,1%. И животноводство приросло – пусть не на 5,1%, как планировалось, но все же на 2,6%. При этом производство мяса увеличилось на 5,8% до 10,6 млн. тонн. А в птицеводстве и свиноводстве рост был еще весомее – соответственно на 11,3 и 6,5%.

Иными словами, динамичность обеспечили как раз отрасли, в наибольшей степени затронутые выросшим финансированием, где-то даже инвестиционным бумом и технологическим обновлением. Как отмечено в выступлении Елены Скрынник, такой результат стал возможен во многом благодаря значительному объему средств государственной поддержки, которая была оказана предприятиям АПК в рамках Государственной программы. Это 143 млрд. рублей, в том числе — 107 млрд рублей (или 75%) — из федерального бюджета и 36 млрд. рублей из бюджетов субъектов федерации.

Выступившие в прениях депутаты, вместе с тем, обращали внимание на то, что финансирование госпрограммы отстает от намеченных показателей. Возьмем инвестиции. По данным ученых Россельхозакадемии, за последние 10 лет они возросли примерно в 2,4 раза, В основном благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», и главным образом за счет наращивания заемных финансовых ресурсов. Однако в последние три года этот процесс пошел вспять. Рост физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства постоянно отставал от предусмотренных цифр на 19,7 — 30%.

Особенно тревожно обстоит дело с переводом отрасли на современную инновационную базу. В рамках мероприятий по технической и технологической модернизации сельского хозяйства, было закуплено около 23 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. Хорошо, что все больше поступает на село вместо устаревших тракторов и комбайнов энергонасыщенные машины. Но как же их мало (менее чем по одной «единице» на сельхозпредприятие, а в стране еще две с половиной сотни тысяч фермерских хозяйств) и как явно недостаточно среди них отечественной техники!

Вроде бы на самом верху стало понятно, что с вилами и лопатой нам в ВТО делать нечего. Но ведь остается фактом, говорили депутаты: в 2010 г. расчетные коэффициенты обновления основных видов сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях составили по тракторам 2,3%, зерноуборочным комбайнам – 3,5 и кормоуборочным комбайнам – 4,1% при плановых значениях соответственно 8, 10,4 и 12,4%.Не лучше была картина и в предыдущие два года.

Секвестирование коснулось и повседневной жизни деревни. Думается, не случайно глава Минсельхоза акцентировала внимание на том, что «из-за роста переходящих бюджетных обязательств по субсидированию процентных ставок по привлеченным кредитам, более чем в 3 раза были вынужденно сокращены расходы на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Общество еще не осознало опасность того, что сельская России перестает контролировать территорию страны и теряет наиболее дееспособную часть населения.

Только за период между двумя переписями осталось без жителей более двух тысяч сельских населенных пунктов, и прежде всего в Нечерноземье и Сибири. Не только обедневшие аграрные АО, ООО и кооперативы, но и приходящие в село преуспевающие инвесторы все чаще сетуют на дефицит квалифицированных кадров. Но как деятельному, уважающему себя профессионалу мириться с мизерной зарплатой. Ведь она и сегодня составляет половину от средней по стране, в то время как современные товары как раз на селе самые дорогие? И есть ли давно обещанная возможность выбора занятия для сельского трудоспособного гражданина, особенно молодежи? Нет. Но даже скромные показатели госпрограммы по располагаемым ресурсам домашних хозяйств в сельской местности второй год не достигнуты.

«Мы добьемся того, что в 2012 года финансирование ФЦП «Социальное развитие села» будет восстановлено», — пообещал председатель думского комитета по аграрным вопросам, представитель ведущей фракции в Госдуме Валентин Денисов, А глава Минсельхоза отметила, что в готовящейся сейчас следующей госпрограмме будет предусмотрено устойчивое развитие сельских территорий, появятся новые разделы по таким актуальным направлениям как развитие мелиорации земель, поддержка малого агробизнеса, перерабатывающей промышленности и другие.

Посмотрим, как будут выполняться эти обещания. Важно при этом, чтобы планы были поближе к жизни и главное – неукоснительно выполнялись. А не так, как случилось с той же программой социального развития села, когда ее показатели скорректировали с уменьшенным втрое финансированием. И не удивительно, что выполнили. По нашим данным, подобное случилось и с рядом первоначальных показателей программы плодородия почв.

Так-то можно выполнить все планы, все программы – и ходить белыми и пушистыми. К сожалению, столь печального опыта России не занимать.

 
 
5 комментариев к Комментарий. Как достигать втрое уменьшенных показателей.
    Аноним
    0

    жесть

    Ответить
    0

    инвестиции прошлого года минимальны с 2006года в сопоставимых ценах -пятый год спад,основные фонды меньше позапрошлогодних, сельнас сократилось на процент, занятые тоже сократились, через двадцать лет крс съедим все стадо такими темпами, комбайново-тракторного парка пятая часть уцелела,жилья нет как такового у местных, долги перед банком, теперь не надо ни коровники ни поля — завезли(импорт по 20-30% нарастает в периоде) и почикали, население городское стало в основном больше на услуги ориентируется чем на труд, а по зерну оказывается на экспорт уже на тендер не успеваем,может на следующий по осени допустят, теперь если и откроют продавать самим себе всеравно придется

    Ответить
    .
    0

    В царской России было 25 млн. лошадей, а в «нанотехнологической» даже этого нет.

    Ответить
    0

    Игорь Борисович, я поздравляю Вас с результатами, которые достиг «великий народ» и при Вашем не посредственном участи.
    Храни Вас Господь во благо «великого народа»
    Извините.

    Ответить
    0

    А каких еще результатов можно ожидать? из 140 млрд.руб. гос.поддержки более 100млрд. идут на субсидирование % ставки по кредитам! Минсельхоз стыдливо отказался от идеи напрямую перечислять банкам эти деньги, мотивируя тем что субсидию должен получать крестьянин, иначе всем бы наглядно стало видно что «король голый» и большая часть сельскохозяйственных субсидий напрямую утекает в виде прибыли банков! И эти суммы % по долгам стало бы совсем невозможно выдавать за «живые деньги» выделяемые правительством на посевную и т.д.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля