Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Саранча наступает на сельхозугодья планеты.

Страх перед появлением саранчи преследовал фермеров с библейских времен и усиливается тогда, когда сельскохозяйственные рынки испытывают напряженность, а цены на продовольствие растут. Во времена, как эти, последнее, что хотелось бы каждому — так это рой хищных насекомых, пожирающих весь растительный мир на своем пути.

Ситуация настолько серьезная, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) начала борьбу против саранчи в силу предупреждений о том, что мировая инфляция продовольственных цен очень сильно ударила по странам Центральной Азии и Кавказа, и, следовательно, может вызвать социальную и политическую напряженность, как это произошло на Ближнем Востоке.

Жестокой борьбой с многомиллионной армией противника в эти дни охвачен юг России. Там пытаются отбить атаку саранчи, полчища которой грозят погубить сотни тысяч гектаров сельхозугодий. Режим ЧС введен уже в трех районах Астраханской области и двух Калмыкии. Еще в трех районах республики его готовы объявить в любой момент.

Ставрополье, Кабардино-Балкария и Дагестан также на осадном положении, и, как передает телеканал НТВ, силы на полях боев пока не равны.

На подступах к дому, огородам выжжена земля и едкий запах гари. В надежде спасти будущий урожай жители поселка Тюбе разжигают огненные барьеры. Несмотря на все усилия, отбить атаку саранчи пока не удается. Полчища насекомых вновь прорывают оборону и расползаются по грядкам.

Муслимат, жительница поселка Тюбе: «Саранча есть по улицам, по дворам. Даже представьте, они есть в домах уже, даже в пятиэтажных домах, квартирах, наблюдается на данный момент саранча».

Кажется, земля буквально ожила под ногами. Северные районы республики на осадном положении. Здесь особенно сложная обстановка. Пока саранча передвигается только ползком или невысокими прыжками, но примерно через неделю начнет летать, и если ее вовремя не истребить, то для аграрного Дагестана нашествие может обернуться катастрофическим неурожаем.

В борьбе с саранчой все методы хороши. Но особенно эффективна сельхозавиация. Главный вопрос для аграриев республики: кто быстрей встанет на крыло — самолет с химикатами на борту или насекомые, уничтожающие все на своем пути? В зоне заражения более 20 тысяч гектаров земли. Чтобы остановить распространение вредителей, самолеты тоннами опрыскивают поля смертельными порциями ядохимикатов. Действия пилотов и наземных бригад координирует специальный штаб Минсельхоза республики.

Местный житель: «Большое скопление, конечно, в александринском направлении. Это ближе к морю, ближе к естественным местам обитания саранчи. Всегда они здесь находились».

Наиболее крупные очаги азиатской саранчи находятся в природоохранных зонах и заповедниках, где применять пестициды запрещено законом. По версии фермеров и агрономов, именно отсюда вредитель расползается по всей республике.

Магомед Абдурагимов, консультант Управления земледелием Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан: «Конечно, они могут пойти на культурные посевы. Но мы этого не допускаем».

Активному размножению насекомых в этом году способствует и погода. Весь июнь сухо и жарко. Специалисты насчитывают до 100 особей на одном квадратном метре. Загидин Касумов с тревогой осматривается по сторонам. Саранчу остановили всего в сотнях метрах от посевов озимой пшеницы.

Загидин Касумов, руководитель сельского предприятия ООО «Нива»: «Площадь охвата саранчи все увеличивается. Надо делать не по местности, а по всей территории, чтобы этого не было».

Наступление вредителей не было неожиданным. Поэтому первые атаки на поля с пшеницей, рисом и люцерной захлебнулись. Сельхозугодия не понесли потери. Весь удар на себя приняли пастбища и заброшенные пашни. На борьбу с саранчой республика уже бросила все силы от самодельных опрыскивателей до профессиональной техники и авиации.

Отметим, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) также обеспокоена нашествием саранчи на страны Центральной Азии и Кавказ. ФАО заявила, что, если не предпринять надлежащих мер, тучи насекомых могут обрушиться на сельскохозяйственные угодья стран региона, а также на север Афганистана и юг России. На сегодняшний день, в регионе откладывают яйца три разновидности саранчи: итальянская, марокканская и перелетная.

Как передает ИА «Казах-Зерно», в зоне риска, связанного с саранчой, оказались Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

ФАО объявила, что поможет этим десяти странам спасти 25 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий от саранчи. Под эгидой Организации будет запущена пятилетняя программа по развитию национальных мощностей и регионального сотрудничества. «Когда одна страна сталкивается с нашествием саранчи, высока вероятность возникновения подобной ситуации, по крайней мере, в одной из соседних стран», — сказала специалист ФАО по борьбе с саранчой Энни Монар.

Саранча может пролетать по 100 км в день и быстро адаптируется к меняющимся погодным условиям. Скорость и жизнестойкость позволяет саранче преодолевать длинные расстояния, опустошая поля на своем пути. «Поскольку границы стран располагаются на традиционном пути следования и размножения саранчи, когда одна страна сталкивается перед нашествием саранчи, более чем вероятно, что как минимум одна соседняя страна столкнется с подобной же ситуацией», — говорит сотрудник ФАО Ани Монард.

В советские времени власти очень жестко решали проблему с саранчой, внедряя первые в мире воздушные опрыскиватели и приспосабливая военные транспортные средства для борьбы с насекомыми на местах. Однако огромные участки пахотной земли, оставленной после распада СССР, создали благоприятную среду обитания для саранчи и насекомых-вредителей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля