Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарии. ФАО: Цены на продовольствие не упадут.

В течение нынешнего года цены на продовольствие в мире останутся на высоком уровне, и такое положение сохранится вплоть до 2012 года.

К такому выводу пришли эксперты ФАО, подготовившие последний выпуск «Продовольственного обозрения», выходящего два раза в год.

Среди причин называют уменьшившиеся продовольственные запасы и ожидающееся лишь незначительное увеличение производства. Это касается всех основных культур.

Конечно, предстоящие месяцы покажут, какой урожай мы получим. Хорошие перспективы у России и Украины, но недостаток (а кое-где – избыток) осадков могут в итоге серьезно повлиять на урожай в Европе и Северной Америке.

В этой связи отдельным развивающимся странам из-за сохраняющихся высоких цен на продовольствие предстоят трудные времена.

Цены в начале года подскочили до уровня 2007 – 2008 гг. Затем они несколько снизились, но все равно остаются на 37 пунктов выше уровня мая 2010 года. Сократились цены на зерно и сахар, но, отмечает ФАО, эффект был нивелирован ростом цен на мясо и молочные продукты.

В данный момент можно только говорить о том, что в 2011 году ожидается рекордный урожай зерновых – 2 315 млн тонн. По сравнению с прошлым годом это означает рост порядка 3,5%.

Сколько будет получено пшеницы?

Ожидается, что урожай будет неплохим – 674 млн тонн. По сравнению с прошлым годом прирост составит 3,2%. Ситуация улучшится в основном за счет России, где, по оценке на сегодняшний день, урожай может составить 55 млн тонн.

Неплохо оценивается и потенциал Украины – 20 млн. тонн.

Фуражного зерна предполагается получить почти на 4% больше – 1165 млн тонн. Тем самым будет превышен рекорд 2008 года. Большая часть прироста мирового сбора фуражного зерна ожидается за счет Российской Федерации и стран СНГ.

В предварительном порядке в ФАО считают, что риса будет получено рекордное количество – 463,8 млн тонн. По сравнению с прошлым годом рост будет в пределах 2%.

Однако к концу сезона сбора урожая (это будет уже в 2012 году) запасы окажутся на уровне 494 млн тонн, что выше предыдущего показателя всего на 2%.

Объясняется это просто: первоначально запасы были на низкой отметке.

Спрос на зерно постоянно увеличивался, поэтому урожай 2011 года, даже рекордный, едва сможет обеспечить все потребности. Это означает сохранение высоких цен. Правда, эксперты признают, что решение России снять запрет на экспорт зерна поможет как-то смягчить положение.

Масличные и сахар.

Мировые запасы масличных будут сокращаться, потому что предложение в 2011 – 2012 гг. не сможет удовлетворить спрос. Урожай масличных культур ожидается в пределах 465 млн тонн.

С другой стороны, положение с сахаром улучшится. Ожидается рост производства в 2010 – 2011 гг. до 165,7 млн тонн. Скорее всего, впервые с 2007 – 2008 г. предложение превысит спрос.

Цены на мясо ожидаются рекордными.

Что касается мяса, то рост производства будет сдерживаться высокими ценами на корма, вспышками инфекций, а также сокращением поголовья. ФАО предполагает, что в итоге будет получено 294 млн тонн мяса, что лишь на 1% превышает показатель 2010 года. В мае нынешнего года индекс цен на мясо достиг рекордной отметки, поэтому в ближайшие несколько месяцев цены будут оставаться на высоком уровне в результате повышенного спроса и ограниченных экспортных возможностей.

Точно так же не приходится рассчитывать на снижение цен на продукцию рыболовства. Вылов в 2011 году ожидается рекордный – 149 млн тонн, но и спрос, особенно в развивающихся странах, остается на высоком уровне.

Во что обойдется импорт продовольствия?

Объем мировой торговли продовольствием достигнет нового рекордного уровня – 1, 29 трлн долл. Прирост по сравнению с 2010 годом огромный – 21%. Бедные развивающиеся страны, особенно импортирующие продовольствие, пострадают сильнее всех – за год их расходы на ввоз продовольствия возрастут на 27 – 30%.

Вообще же такие страны тратят на продовольствие, как правило, около пятой части всех своих расходов на импорт (18%). В мире в среднем этот показатель гораздо ниже – около 7%.

Наконец, ФАО полагает, что будут предприняты попытки улучить ситуацию на мировых продовольственных рынках, учитывая поведение отдельных участников во время скачка цен 2010 – 2011 гг. Вероятней всего, будут добиваться введения более прозрачных правил и ограничения спекуляции.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля