Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Запрет на импорт овощей из ЕС стимулировал спрос на отечественную продукцию.

Введение Россией временного запрета на поставки овощей из Евросоюза не оказало существенного влияния на ситуацию на российском внутреннем рынке. Об этом говорили участники совещания «Об организации производства и импортозамещения овощной продукции в связи с запретом ее ввоза из стран ЕС».

Пока запрет не снят, внутренний спрос обеспечивается за счет поступления ранней отечественной овощной продукции, а также за счет поставок из стран СНГ (Узбекистан, Украина, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан) и стран дальнего зарубежья (Турция, Китай, Иран).

Урожай овощей и бахчевых культур в закрытом и открытом грунте в 2011 году минсельхоз прогнозирует в объеме 13 млн тонн, что на 7,4% больше, чем годом ранее. В 2010 году, несмотря на засуху, в РФ было произведено 12,1 миллиона тонн овощей открытого и закрытого грунта; импорт составил 2,6 миллиона тонн.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать производство овощной продукции на уровне не менее 80% от потребностей. В настоящее время этот показатель, по данным минсельхоза, составляет 87%, пишет «Российская газета».

По мнению экспертов, запрет на экспорт из стран Евросоюза повысит спрос на овощную продукцию отечественного производства, что положительно отразится на деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, так как основная доля производства овощей приходится на малые формы хозяйствования (около 80%). При этом главная задача — не только произвести, но и доставить продукцию до конечного покупателя.

Эксперты, похоже, правы, по словам менеджера по продажам подмосковного агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергея Дедова, с введением запрета спрос на отечественные овощи за неделю вырос на 20 — 30%, на салаты — в 5 -10 раз. При этом цены на салаты взлетели почти на 50%.

Традиционно в период начала поставок овощной продукции нового урожая (май — июнь) наблюдается снижение цен на основные виды овощей. За последнюю неделю мая потребительские цены на картофель снизились на 0,9%, капусту — на 4,1%, лук репчатый — на 1,1%, морковь — на 0,5% (по данным Росстата). Такая тенденция сохранится в течение ближайших месяцев. При этом министерство будет вести постоянный мониторинг ситуации с ценами и, в случае необходимости, привлекать Федеральную антимонопольную службу.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник считает, что для обеспечения равномерного производства овощей в течение года необходимо развивать тепличные хозяйства. В 2010 году валовой сбор тепличных овощей (в сельскохозяйственных организациях) составил 545 тыс. тонн. При этом существует тенденция сокращения площади остекленных теплиц. Только в 2010 году это 1 тыс. 800 га.

Для решения этой проблемы в рамках Госпрограммы предусмотрено предоставление субсидированных кредитов сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Средства требуются значительные — затраты на строительство 1 га современных зимних теплиц «под ключ» составляют в среднем около 120 млн рублей с инфраструктурой. Строительство новых тепличных комплексов идет крайне низкими темпами.

Между тем бизнес несет серьезные убытки, поскольку ему приходится перестраивать в авральном режиме логистику и размещать заказы у новых поставщиков вместо европейских. По словам менеджера по продажам одной из московских ресторанных сетей, цены на помидоры и огурцы не выросли, но цены на баклажаны в последние дни подскочили с 40 до 200 рублей за килограмм. При этом с большим трудом удается закупить партию свежих овощей у знакомых поставщиков.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля