Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Украине могут отменить новое налогообложение на экспорт зерна.

Верховная рада готова пойти на уступки зернотрейдерам и отменить вступающий в силу 1 июля запрет на применение нулевой ставки НДС при экспорте зерновых.

В противном случае трейдеры будут лишены бюджетного возмещения налога. Свое предложение в профильном комитете объясняют введением экспортных пошлин на зерновые, что вместе с отменой НДС негативно ударит по производителям. По оценкам участников рынка, сохранение возмещения НДС позволит увеличить закупочные цены на 10%.

Зернотрейдеры сохранят право уплаты НДС и подачи заявок на его бюджетное возмещение при экспорте зерновых. Вчера глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил, что депутаты при доработке изменений в Налоговый кодекс ко второму чтению склоняются к тому, чтобы отменить норму, вступающую в силу 1 июля. С этого дня и до 1 января 2014 года от НДС освобождаются операции по поставке всех зерновых культур (кроме риса и гречки), сообщает «Коммерсант-Украина».

Схема, которая заработает с 1 июля, предусматривает, что отсутствие начисления и уплаты НДС при покупке зерна у производителей лишит трейдеров бюджетного возмещения налога. Исключение будет сделано для переработчиков зерна – они останутся плательщиками НДС. Такой механизм должен исключить фиктивные заявки на возврат НДС, поскольку зернотрейдеры ранее часто не могли доказать факт его уплаты. Сейчас при экспорте применяется нулевая ставка налога, что позволяет получить из бюджета всю сумму уплаченного 20-процентного НДС.

Комитет предложил отказаться от этой модели, возобновив возмещение НДС экспортерам зерна. Предложенную поправку Рада должна принять до каникул, то есть с 5 по 8 июля. «С учетом того, что недавно установлены экспортные пошлины на зерно (с 1 июля вводятся пошлины в 9 — 14%.–Ъ), комитет выходит с предложением все-таки в части НДС сделать некоторые послабления»,– заявил агентству «Интерфакс-Украина» Виталий Хомутынник. По его словам, одновременное введение экспортных пошлин и не возврат НДС в итоге ляжет на производителей зерна.

В Государственной налоговой службе от комментариев отказались до получения официальной позиции парламентского комитета. Но эксперты и часть зернотрейдеров поддержали эту инициативу. Первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец рассказал Ъ, что члены его ассоциации обращались с подобной просьбой к президенту Виктору Януковичу, поскольку отсутствие возможности получения трейдерами возмещения НДС привело бы к искусственному занижению закупочных цен на внутреннем рынке. «Если будет информация о том, что парламент готов отменить действие этой нормы, трейдеры подождут с экспортными отгрузками зерна старого урожая (переходящие остатки составляют 7 — 8 млн т.–Ъ)»,– отметил господин Ярошовец. На экспорте зерна нового урожая вступление в силу с 1 июля нового механизма и его оперативная отмена также не должны отразиться, поскольку отгрузки в портах новых партий начинаются в конце августа.

О рисках возвращения к выборочному возврату налога предупреждает гендиректор зернотрейдерской компании «Волары» Юрий Гордейчук. Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса считает, что отсутствие или наличие НДС не столь важно для трейдеров, ведь экспортеры с большим трудом получали возмещение НДС, но отразится на стоимости зерна. «По скромным подсчетам, цена на внутреннем рынке на пшеницу третьего класса может составлять 1350 — 1400 грн/т, что намного ниже, чем на мировом рынке – 2240 грн/т. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы помочь аграриям продать зерно нового урожая по более высокой цене»,– сказал господин Лисситса. По его мнению, отмена налоговых ограничений позволит сельхозпроизводителям поднять стоимость минимум на 10%. «При конкурентном рынке цены вырастут на 17 — 18%, и тогда заработок трейдеров составит 1 — 3% после возмещения им НДС. А если рынок неконкурентный, как сейчас, условия по закупочным ценам диктует монополист»,– уверен гендиректор «Нибулона» Алексей Вадатурский

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля