Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. «Как сбалансировать интересы экспортеров зерна и потребителей»?

Россия возвращается на мировой рынок зерна… И очень вовремя, потому что западные аграрии столкнулись с проблемами, сопоставимыми с нашей прошлогодней засухой. Впрочем, самим россиянам возвращение их стране статуса глобальной житницы ничего хорошего не сулит: продовольственные цены вновь будут расти, стремясь догнать мировые, сообщает «Утро.ru».

В этом году Европу и Америку можно отнести к зоне рискованного земледелия, эти территории испытывают сильнейшую засуху, что может негативно отразится на их урожае и экспорте зерновых.

Согласно данным опроса аналитиков и трейдеров, проведенного агентством Bloomberg, к концу года цены на зерно поднимутся на 20% — до $9,25 за бушель. В последний раз цены были на таком уровне в 2008 году – пике трехлетнего периода, на протяжении которого, по подсчетам Госдепартамента США, в мире вспыхнуло более 60 голодных бунтов. Впрочем, повторения абсолютного ценового рекорда, установленного в феврале 2011 года – $13,5 за бушель – никто не прогнозирует. Пока.

Что может предложить миру Россия?

Официальный прогноз урожая зерновых в 2011 году – 85 млн т (после прошлогодних 61 млн т). Такую цифру называли министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, а также первый вице-премьер Виктор Зубков. Производители в целом согласны как с таким прогнозом. «Мы сделаем все, чтобы урожай был на уровне прогнозируемых 85 миллионов тонн, но я не исключаю, что он может быть меньше», — заявил президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.

Если учесть, что внутренние потребности России в зерне составляют порядка 70 млн т, то выходит, что на экспорт может быть направлено 15 млн тонн. Такой прогноз делает агентство «СовЭкон». Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, учитывая объемы переходящих запасов, называет даже цифру в 20 млн тонн. Однако Минсельхоз США оценивает экспортные возможности России в этом году лишь в 10 млн т, а немецкие аналитики из компании F.O.Licht – 4,0 — 4,5 млн тонн. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что экспорт «превысит 10 миллионов тонн, однако 20 миллионов тонн – это слишком много». Как бы то ни было, технические возможности российских портов на Черном море позволяют экспортировать только 4-5 млн т зерна в месяц. И то – лишь до октября, поскольку дальше грузооборот существенно снижается из-за частых штормов. Так что если отгрузка начнется в июле, то 12-15 млн т – это технический предел российского экспорта в этом году.

К тому же еще толком не известно, кому и сколько зерна сможет продать Россия. Ближний Восток и Северная Африка – наши основные покупатели – за время нашего эмбарго претерпели некоторые изменения. Во-первых, российскую долю на тамошних рынках заняли европейцы и американцы. А во-вторых, в ряде стран этого региона (в том числе, в Египте – крупнейшем импортере пшеницы) произошли революции, и еще не известно, у кого будут покупать зерно новые власти. Впрочем, это все проблемы экспортеров.

А для прочих россиян гораздо важнее обратная сторона медали под названием «мировая житница» — цены на внутреннем рынке. В связи с тем, что экспорт зерновых возобновляется, внутрироссийские цены на зерно будут стремиться вырасти до уровня мировых – начнет действовать закон сообщающихся сосудов. К тому же экспортеры понесли ощутимые убытки за время действия экспортного эмбарго, и захотят их компенсировать. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, непосредственные потери экспортеров от введения в прошлом году запрета на экспорт зерна составили 6 млрд рублей. Но гораздо больше – порядка 108 млрд руб. – они потеряли из-за того, что пришлось продавать весь прошлогодний урожай по внутренним ценам. По словам главы РЗС, «фактически зерновики из своего кармана просубсидировали животноводство и потребителей». Не удивительно, что из 50 компаний-экспортеров после этого у нас осталось всего 30.

Однако цены на зерно уже начали расти, как только стало известно о намеченной на 1 июля отмене экспортного эмбарго. Поэтому не удивительно, что в правительстве рассматривается возможность установления для этого товара ценового коридора. Если цена зашкалит за определенный (приемлемый как для производителя, так и для потребителей) потолок, то будет введена заградительная экспортная пошлина. В случае же резкого падения цен, государство гарантирует производителю покупку зерна по минимально приемлемой для него цене.

«Москва сталкивается с дилеммой, — пишет по этому поводу The Financial Times. — Как ей найти баланс интересов между крупными производителями зерна, которые хотят получить неограниченный выход на иностранные рынки — и могут вызвать рост цен внутри страны — и миллионами россиян, встревоженных ростом цен на продукты питания?».

Впрочем, в предвыборный год власти вряд ли допустят еще один скачок цен на основные продукты питания в стране. Президент РФ Дмитрий Медведев, конечно, приветствовал отмену зернового эмбарго, назвав это хорошей возможностью вернуться на высокодоходные экспортные рынки. Однако он заявил при этом, что внутренний рынок должен иметь приоритет: «очень увлекаться экспортом зерна тоже не следует, — сказал он. — Мне кажется, что лучшая мера здесь – это таможенное и тарифное регулирование».

Производители и экспортеры, разумеется, выступают против таких мер. Но в итоге российская житница, видимо, останется регулируемой.

 
 
Один комментарий к Мнение. «Как сбалансировать интересы экспортеров зерна и потребителей»?
    0

    ГНУСНАЯ ЛОЖЬ, КАК РАЗ ТАКИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗЕРНА И ИХ СЕМЬИ, СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЖИВУЩИЕ НА НАЛОГИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗЕРНА, И ЕСТЬ ТЕ САМЫЕ МИЛЛИОНЫ РОССИЯН, И ОНИ ВСТРЕВОЖЕННЫ ПЛАНАМИ ВВЕДЕНИЯ ГРАБИТЕЛЬСКИХ ПОШЛИН. а ГАРАНТИРОВАТЬ ЗАКУПКИ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ ГОСУДАРСТВО ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ — НЕТ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ! ТАК,ЧТО ЭТО ЕЩЕ ОДНА ЛОЖЬ!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля