Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: Кумысолечение против радиации?

Казахстанские фермеры могли бы поставлять в пострадавшую от ядерной стихии Японию кумыс. С таким предложением выступило недавно национальное экспортное агентство Kaznex Invest. Из-за загрязнения почвы Страна восходящего солнца лишилась 7% производства молока, а это порядка 1,3 млн тонн. К тому же японцы просто помешаны на здоровом питании, а уже тем более сейчас.

Вообще, Япония является родиной понятия «физиологически функциональных продуктов питания». Это единственная страна, которая в законодательном порядке закрепила термин здоровая пища и в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Японское правительство признае т функциональное питание как альтернативу лекарствам и намеревается даже вытеснить с рынка 50% фармацевтических препаратов, заменив их вкусной и здоровой пищей. Сегодня японский рынок функциональных продуктов один из самых передовых в мире, достижения японцев часто берут на заметку в Европе и США.

Наконец, в последние годы биохимики Японии так же, как и США, вплотную занялись изучением кумыса и возможностью молочнокислых бактерий снижать риск заболевания многими недугами, информирует издание «Мегаполис». Поэтому японский рынок для казахстанских кумысоделов был бы весьма и весьма привлекателен.

Если бы не одно, а сразу несколько «но».

Увы, казахстанским фермерам пока не удалось достойно закрепиться даже в собственной стране. Из кумысоделов в этом преуспело только одно крестьянское хозяйство «Аркалык», выпускающее кумыс «Сарыжайляу». На международном рынке этого уникального лечебного напитка степняков казахстанским производителям приде тся конкурировать с… европейскими производителями.

Так, в Германии насчитывается порядка 40 ферм, специализирующихся на кобыльем молоке, старейшему из которых Kurgestut Hoher Odenwald уже 50 лет. Помимо кумыса и сухого порошка из кобыльего молока, на этой ферме производят еще и эксклюзивную косметику — лосьоны, мыло, шампуни и гели для душа. В Бельгии работают 30 ферм по производству кобыльего молока, самая крупная из них Horse Dairy Farm Brabanderhof в год поставляет до 75 тыс. литров целебного напитка в страны Европы и в Америку на сумму 580 тыс. евро. В Австрии на основе кобыльего молока производится иммуностимулирующая эксклюзивная косметика компании «STYX Naturcosmetic». Наконец, во Франции имеется от 10 до 30 молочно-товарных ферм по производству кобыльего молока.

Преимущества европейских производителей — это наличие международных сертификатов качества, более совершенные технологии. К тому же рецептура их кумыса ничем не отличается от принятой в нашей стране. Так, во всяком случае, утверждают эксперты Kaznex Invest. Обидно, конечно, что Казахстану, исконной стране кумысоделия и коневодства, приходится тягаться с европейцами, которые от конины воротят нос. Однако факт остае тся фактом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля