Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В Работках начались первые перемены.

В материале «Поселок под оком губернатора», который был опубликован в «КВ»№15-16 за 2011 г и на сайте нашей газеты в Интернете, рассказывалось о беспрецедентном случае, когда в поселке Работки Кстовского района нынешней весной было впервые введено прямое губернаторское управление. Сделано это было и впрямь при обстоятельствах чрезвычайных.

Дело в том, что из-за бездействия местных властей в старинном поселке на Волге с символическим названием Работки значительно ухудшились условия проживания людей. Пришли в упадок большинство учреждений социальной инфраструктуры, по этой причине дороги и подъезды к жилым домам не чистились, мусор не вывозился, повсюду образовались стихийные свалки. Надо ли говорить, как нелегко было жителям в минувшую многоснежную зиму, когда дороги в поселке были буквально забиты огромными сугробами, а из-за порушенного уличного освещения поселок с населением почти в три тысячи человек по вечерам погружался в непроглядную темень. В довершение бед длительное время не работала в поселке баня, в местной школе из-за плохой работы котельной было холодно в классах, Можно и дальше перечислять все невзгоды, которые приходилось переносить жителям, но на все обращения с жалобами от местных чиновников приходили одни отписки.

Трудно сказать, как долго это еще продолжалось, если бы доведенные до отчаяния жители не обратились за помощью к нижегородскому губернатору. После его приезда в Работки (дело было нынешней весной) буквально на следующий день сюда прибыл целый « десант» чиновников из профильных областных министерств. Как это нередко происходит в таких случаях, сразу откуда-то появилась мощная техника, с помощью которой в считанные дни были очищены местные дороги. Столь же оперативно восстановили уличное освещение. Несколько позже начали ремонт школы, бани, почты и других объектов.

23 июня нижегородский губернатор В. Шанцев вновь побывал в Работках, чтобы на месте проинспектировать ход ремонтных работ на важных социальных объектах. Первым делом он осмотрел местную школу, которая здесь располагается в двух зданиях давних лет постройки. Три года назад при школе появилась новая котельная, но работала она плохо. Во всяком случае в первый «зимний « визит Шанцева, как рассказала зав. Кстовским роно Р. Фролова, температура в классах была в пределах всего 12 градусов.

Поскольку школа сильно обветшала, ее было решено капитально отремонтировать. С учетом масштабов предстоящих работ здесь появился весьма солидный подрядчик – ООО»Нижегородская строительная компания «. Ее руководитель А. Субботский рассказывает :

— Мы выиграли по конкурсу в Работках два крупных объекта- ремонт школы и бани. Работы по школе идут по графику, из сметной стоимости объекта в 45 миллионов рублей уже освоена половина всех средств. Сейчас ведется здесь монтаж оконных блоков, заканчивается подготовка помещений к отделочным работам, предстоит поставить дверные блоки, настлать новые полы. По всему периметру зданий ведется утепление фасадов. Сейчас приступили к ремонту спортивного зала . Что касается котельной, то здесь предстоит поменять три котла.

При обходе школы В. Шанцев выразил удовлетворение темпами работ на объекте. Сейчас тут занято 60 человек. Но поскольку второй по важности объект — баню строители только что закончили, на школу переводятся дополнительно рабочие, общая численность которых будет доведена до ста человек. Ставится задача завершить все ремонтные работы к началу августа . Предполагается закупить новую школьную мебель, а что касается внешней отделки школьных зданий, то губернатор посоветовал строителям отказаться от первоначальной « монотонной» покраски, сделать школу по-настоящему веселой и нарядной.

Уже упоминалось, что ремонт школы был начат в марте. Тогда же все 230 учеников были переведены на учебу в соседний Работкинский аграрный колледж, где для ребят выделили самые удобные и светлые кабинеты. По словам зав. Кстовским роно Р. Фроловой, сюда были переведены все школьные повара, доставлено необходимое кухонное оборудование. что позволило организовать в колледже для школьников двухразовое питание. Примечательно, что занятия в колледже и школе проходили в одну смену, как и прежде.

Здесь надо сделать одно пояснение. При чрезвычайных обстоятельствах оказались под одной крышей два разных учебных заведения, но даже такое временное « совмещение», оказывается, может принести известную пользу. По словам директора колледжа В. Банникова, сложилось здесь как бы сквозное, непрерывное обучение: начальная и средняя школа, среднее профессиональное и высшее образование- в колледже имеется представительство Нижегородской сельхозакадемии. Школьники за время пребывания в стенах колледжа сумели поближе с ним познакомиться, узнать о его специальностях, надо ли удивляться, что среди девятиклассников, которые нынче закончили Работкинскую школу, есть такие, кто нынче желает поступить на учебу в колледж, впоследствии остаться работать на селе…

В этой поездке В. Шанцев побывал на местной почте и в отделении Сбербанка, где ремонтные работы недавно были завершены. Даже одного взгляда достаточно, чтобы убедиться, как много здесь добрых перемен. Так, за счет перепланировки помещений в Сбербанке расширили зал для клиентов, поставили дополнительные стойки . То же самое произошло на почте, где все сделано для удобства посетителей . Прежде обветшалые, унылые помещения засияли свежей покраской, стали гораздо уютнее. Впервые установлены два терминала . с помощью которых жители могут оплачивать коммунальные услуги, выполнять другие денежные операции.

Особый разговор об общественной бане в Работках. Она здесь единственная, а в поселке горячего водоснабжения не имеется. К несчастью, баня старой пост ройки настолько обветшала, что ее давно пришлось закрыть. Потому люди просили губернатора в первую очередь сделать ремонт бани. Так оно и оказалось. На сей раз строители не подкачали- к приезду губернатора она оказалась готова к работе. Рассчитана она на 20 мест, за счет перепланировки помещений появились удобные раздевалки, полностью заменено оборудование, В частности, впервые предусмотрено двойное отопление — газовое и с помощью электричества. Для этого установлены новые котлы, которые позволяют бане стабильно работать при любых аварийных ситуациях. Любители бани особенно отмечают, что в здешней парной температура поднимается до 120 градусов. Как оказалось, нижегородский губернатор большой любитель такой доброй парилки, потому он с удовольствием посетил ее в этот день.

— Поскольку люди просили побыстрее пустить баню, мы постарались сделать это в первую очередь, — говорит А. Субботский.- По сути этот объект был построен заново, здесь было освоено за корот кое время свыше 5 миллионов рублей.

В разговоре с журналистами губернатор В,Шанцев сказал, что сейчас в области насчитывается свыше пяти тысяч небольших поселений, где некоторое время назад местные власти провели полную инвентаризацию . Целью такой работы является необходимость полнее знать жизненные нужды населения . Речь идет о благоустройстве этих небольших населенных пунктов, строительстве здесь дорог, ремонте жилья и многих других насущных проблемах. Кстати, губернатор отметил разный уровень работы местных властей в муниципалитетах.

Что касается введения в Работках прямого губернаторского управления, то оно оказалось вполне оправданным и эффективным. За три с половиной месяца, которые оно здесь действует, в поселке заметно улучшилась социальная обстановка.

Но предстоит сделать еще немало. Так, требуется провести ремонт, как минимум, трех важных объектов. Речь идет о фельдшерско- акушерском пункте, поселковом клубе и поликлинике. Что касается средств, то, как и прежде, они выделяются в нынешней особой ситуации на условиях софинансирования из бюджетов области и района.

Немаловажно, что в Работках в последнее время произошла смена власти. На должность главы местного самоуправления Работкинского сельского совета в мае был избран из числа депутатов С. Волжанкин, который прежде был руководителем местного отделения Водоканала. По его словам, в поселке сейчас самой острой проблемой остается высокий уровень безработицы. Дело в том, что некоторое время назад был закрыт местный судоремонтный завод, на котором целыми династиями работали здешние мастеровые люди. Одно время ходили слухи, что для завода найден новый инвестор, но это слухами и закончилось. Сейчас положение на заводе незавидное — из большого коллектива осталось всего два десятка работников, которые скорее выполняют обязанности сторожей на предприятии. Как будет решаться эта острая проблема, пока полной ясности нет. По всем прикидкам, сейчас требуется в поселке минимум две сотни рабочих мест, чтобы обеспечить всех незанятых людей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля