Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ставропольском крае запретят продавать мясо забитого на дому скота.

Наказывать за несоблюдение закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае», который запрещает фермерам продавать на рынках и магазинах мясо животных, забитых в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), Ставропольское краевое управление ветеринарии начнет с 1 мая 2012 года, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя ведомства Георгий Джаилиди. Это нововведение неоднозначно воспринято в крае.

Отметим, что закон «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» вступил в силу 1 июня текущего года. Документ не позволяет ветеринарным врачам принимать на прилавки ставропольских рынков и магазинов, а также на мясоперерабатывающие комплексы мясо животных, забитых в домашних условиях.

Однако 1 июня Управление ветеринарии Ставропольского края издало приказ «Об убое сельскохозяйственных животных для дальнейшей реализации мяса», в соответствии с которым фермерам предоставлена отсрочка для обустройства специализированных мест забоя скота.

После принятия закона мы столкнулись с тем, что край не готов пока к его реализации. Применение насильственных мер может привести к социальному взрыву.

«После принятия закона мы столкнулись с тем, что край не готов пока к его реализации. Применение насильственных мер может привести к социальному взрыву. Закон отменять мы не имеем право, но попробовали дать возможность фермерам, органам муниципальной власти, соответствующим службам на местах подготовиться к новым жестким требованиям законодательства. После истечения данного срока будут применяться административные меры, направленные на недопущение вспышки кишечной инфекции в крае», — заявил Георгий Джаилиди.

Он рассказал, что в настоящее время ситуация с бойнями в крае неоднозначная. Если, к примеру, в Апанасенковском, Буденновском, Левокумском, Петровском и Туркменском районах имеются в наличии от 5 до 10 боен, то в Андроповском, Арзгирском, Благодарненском, Изобильненском, Кировском, Курском, Новоалександровском районах дело с оборудованными местами для забоя скота обстоит плохо: боен или совсем нет, или они в неудовлетворительном состоянии.

«Управление ветеринарии выступило инициатором принятия данного закона, в ходе его обсуждения депутаты внесли свои поправки и дополнения. Сейчас планируем выезжать в районы, разъяснять людям требования законодательства», — пояснил Джаилиди.

По его словам, ориентировочно стоимость услуг в пунктах забоя скота составляет от 150 до 600 рублей (забой свиней), от 50 — 200 рублей для овец и 400 — 750 рублей для крупного рогатого скота (КРС), что составляет 3 — 5% стоимости мяса.

«Меры по реализации закона Ставропольского края «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» обсуждались на совещании при главе администрации Изобильненского муниципального района», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный ветеринарный врач Изобильненского района Владимир Сотников.

Психологически предпринимателям сложно перестроиться, они даже писали обращение в адрес Президента страны, выражая свое несогласие с требованиями краевого закона.

По его словам, принят протокол поручений, в соответствии с которым проводится разъяснительная работа с людьми, занимающимися реализацией мяса. «Психологически сложно им перестроиться, предприниматели даже писали обращение в адрес президента страны, выражая свое несогласие. Планируем организовать поездку в Краснодарский край или в соседний Петровский район, чтобы на месте изучить положительный опыт работы в данном направлении», — отмечает Сотников.

В его районе, поясняет он, решение проблемы видится в использовании мощности Изобильненского мясокомбината, которая составляет 400 голов в смену, и пока не используется с полной нагрузкой. «На днях на мясокомбинате открывается линия по забою птицы, а на следующий год, надеемся, что откроется и линия по забою давальческого мяса», — рассказывает ветврач.

Первый заместитель главы администрации Петровского муниципального района Виктор Барыленко отмечает как положительный факт, что в районе имеется 5 действующих стационарных мест для забоя скота: 3 – в городе Светлограде и 2 – в сельской местности.

Исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации Курского района Юрий Зайцев поясняет, что задача органов муниципальной власти по выполнению закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» — оказывать содействие развитию ЛПХ на территории соответствующим службам. Вопрос уже обсуждался на районном уровне.

«Дело в том, что бойня в районе есть, только не функционировало оборудование. Мы нашли предпринимателя, который будет заниматься этим вопросом. Решили, что лучше восстановить имеющиеся мощности, чем строить новую бойню», — рассказал Зайцев.

Начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Вадим Шагров отмечает, что реализаторы мяса понимают, что их деятельность должна осуществляться в рамках закона, и забой скота необходимо производить в специальных для этого местах. В районе всего три торговые точки, где реализуют мясо, поэтому одной бойни будет достаточно, считает ветврач.

Неоднозначно восприняли нововведение предприниматели. Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Мария Савченко, занимающаяся вместе с супругом закупкой скота и реализацией мяса на рынке, их знакомые предприниматели на рынке категорически против забоя мяса в специализированных местах. По ее словам, бойня не в состоянии будет ежедневно разделывать до 40 туш, что создаст очереди и недовольство людей. «К тому же стоимость услуг высокая», — говорит Савченко.

В условиях высокой конкуренции просто невыгодно продавать некачественное мясо.

По ее словам, в условиях высокой конкуренции просто невыгодно продавать некачественное мясо. «Мы плотно сотрудничаем с районной ветслужбой. Наше мясо проходит сейчас тройной контроль. Животное осматривается перед забоем в живом виде, затем после разделки тушки мясо берется на пробу ветслужбой, и на рынке врач ставит клеймо осмотра. У нас имеется необходимое холодильное оборудование, поэтому нет смысла создавать себе и покупателям проблемы», — считает предприниматель.

В то же время жители края надеются, что нововведение пойдет им на пользу. «Покупая на рынке недешевое мясо, хочу быть уверенной в том, что не попаду потом в больницу. И мне неважно, кто отвечает за этот порядок. Главное, чтобы люди не страдали, не подцепили какую-нибудь инфекцию, особенно в летнее время», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка Екатерина Алексеевна.

Согласно оперативным данным на 1 июня текущего года отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Ставропольского края, которые привела корреспонденту «Кавказского узла» консультант отдела Елена Ткаченко, в личных подсобных хозяйствах края имеется 240 136 голов КРС, в том числе 131 313 коров; 169 124 свиней; 810 309 овец. В общественном секторе эти показатели выглядят следующим образом: КРС – 123 167 голов, в том числе 42 664 коровы; 156 668 свиней; 741 003 голов овец.

 
 
Один комментарий к В Ставропольском крае запретят продавать мясо забитого на дому скота.
    1

    Прикрываясь «благими заботами «о потребителях,на самом деле ,эти «действия»приведут только к удорожанию мяса.Если раньше предприниматель забивал скот на месте у производителя (а это как правило грузилось в ГАЗель или любую легковушку с прицепом),то теперь надо будет нанимать грузовую машину,погрузить скотину(не так просто погрузить корову в кузов,нужны какие-то приспособления)и отвезти на бойню,которая наверняка будет не близко,в сёлах их практически нет,а это значит дополнительные затраты.Сейчас как правило забивают на месте,иногда забивает тото кто сдаёт,то есть на цену реализации это не сказывается.Ну а как только закон вступит в силу все затраты будут накручены на кг-мяса,то есть всё оплатит покупатель.А ведь мясо и так проверяется ВЕДСЛУЖБОЙ,клеймится.
    А то что наши бюрократы говорят что будет лучше контроль,так много ли МЫ видим качественной колбасы в магазинах,чего только туда не напихают и главное проходит любой контроль.
    В нашей стране,чем больше контролёров,тем дороже продукция и больше коррупции.Пусть лучше работают те ветслужбы которые есть в каждом селе,укомплектуйте их современными приборами,а специалисты здесь как правило с высшем образованием(после развала колхозов и совхозов,освободилось много ветспециалистов).
    На селе работы практически нет,многие тем и живут что выращивают скот и если сейчас ввести этот»закон»,придётся ещё процентов на 30 больше мясо завозить из-за рубежа(не всегда соответствующего качества).Кому это выгодно,наверное какому-то господину на лазурных берегах денег нехватает на очередную яхту.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля