Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Немецкие компании не понимают, почему Россия запретила их сыр.

Запрет Россельхознадзора на продукцию десяти молочных предприятий Германии вызвал недоумение среди производителей, попавших в «черный список». Для сыроваров из ФРГ Россия — один из важнейших рынков сбыта, передает bfm.ru.

Во вступившем в понедельник черном списке Россельхознадзора — продукция 10 немецких предприятий. Если в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ заявляют о неких «системных недостатках в обеспечении контроля безопасности продукции», то представители немецкой молочной индустрии ссылаются на международные стандарты качества, соответствие которым подтверждено сертификатами.

«Ограничения никоим образом не связаны с возбудителями кишечной инфекции, обнаруженными ранее в овощах», — подчеркнула в интервью Годья Зеннихсен из фигурирующей в списке российских санитарных служб бременской фирмы DM. Эта компания входит в десятку крупнейших производителей сыра в Европе. Действующие с 27 июня ограничения носят временный характер и связаны с результатами проверки, проведенной российскими специалистами еще в апреле, но о результатах представителей DM не информировали. «У нас нет сведений о том, по каким причинам введен запрет», — сказала Зеннихсен.

В компании DMK, на сыры которой также наложен временный запрет в России, заявили, что в вопросах качества ориентируются на нормы International Food Standart, а также British Retailer Consortium, и у их компании сертификат с пометкой «продукция высочайшего уровня».

Россия является одним из крупнейших импортеров твердых сыров в мире. Ежегодно в страну поступает более 400 тысяч тонн сыра. При этом более 50% импорта обеспечивают три страны: Белоруссия, Украина и Германия. О бедах Алтайского края, где производится каждый третий килограмм отечественного сыра, на прошлой неделе первому вице-премьеру Виктору Зубкову жаловался губернатор этого региона Александр Карлин. По его данным, на складах у переработчиков скопилось уже более 7,5 тысяч тонн сыра. Карлин объяснил невысокий спрос на отечественный сыр дешевизной иностранного, при производстве которого, как уверяет губернатор, используется даже пальмовое масло.

Немецкое информационное агентство dpa намекает: у вступившего в силу запрета на ввоз в Россию молочной продукции из ФРГ могут быть причины, не связанные с качеством. Агентство цитирует неназванных экспертов, утверждающих, что сельскохозяйственный контроль в России некачественный и коррумпированный.

Молоко и его производные — одна из самых успешных экспортных статей пищевой индустрии ФРГ. В прошлом году продажи масла за рубеж выросли на 70%, сыра — на 14%, кисломолочных продуктов — на 17%, что немецкие фермеры объясняют растущим мировым спросом, в частности, оживлением продаж в России и азиатских странах.

«Made in Germany» означает инновационность, высокое качество и надежность», — заявил, подводя итоги 2010 года, Михаэль Лозе, представитель Союза немецких фермеров. Сейчас, после скандала с кишечной палочкой, унесшей в Германии жизни нескольких десятков человек, эти слова кажутся насмешкой. Однако главных тенденций в вопросах питания E.Coli не изменила. 75% произведенных в Германии продуктов питания продаются за рубежом, главным образом, в Восточной Европе.

«Немецкий аграрный экспорт существует за счет широты высококачественного ассортимента», — отмечает dpa. За последние 10 лет продажи немецких продуктов заграницей почти удвоились — по этому показателю страна оказалась на третьем месте в мире после США и Нидерландов. Сыр считается бестселлером немецких молочных компаний. Половина производимого в ФРГ молока перерабатывается в сыр, треть — в кисломолочные продукты, 15% — в масло и сухое молоко.

В прошлом году в Германии было произведено 29 млн тонн молока, рекорд, который, судя по всему, скоро будет побит. В первом квартале 2011 производство молока выросло на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом внутренний спрос на молочную продукцию в последние годы падает. DMK, крупнейший производитель молока в Германии, отмечает уменьшение продаж на творог (-11% с 2006 года), масло (-6%), молоко (-6%) и сыр (-1%).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля