Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Овощное танго».

Роспотребнадзор объявил, что поставки овощей из Нидерландов и Бельгии в Россию вновь разрешены. С 28 июня эмбарго на ввоз овощей из этих стран отменен. Но «овощная война» России с ЕС – продолжается.

«После экспертной оценки мы пока сегодня разрешили ввоз /овощей/ Нидерландам и Бельгии», — сказал глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, импорт овощей разрешен только при соблюдении ряда жестких требований Роспотребнадзора. В частности, необходимо наличие специального сертификата, форма которого была согласована неделю назад, сообщает ПРАЙМ.

После объявления Россией эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции, европейцы отправили в Москву дипломатический десант для урегулирования этого вопроса. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности — когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

22 июня Россия и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок — до отмены эмбарго проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию будут европейские лаборатории.

При этом, как стало известно накануне, Россельхознадзор пресек несколько попыток ввоза на территорию России овощей, произведенных в Евросоюзе, по подложным документам, сообщило ведомство. «На минувшей неделе специалистами управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям пресечены четыре попытки ввоза на территорию России партий растительной продукции, согласно сопроводительным документам, произведенных в Израиле, Марокко, Сербии и Албании, со следами изменения маркировки. При экспертизе упаковки выявлены старые этикетки, свидетельствующие, в частности, о голландском происхождении продукции,»- отмечается в сообщении. Речь идет об овощной продукции, уточнили в ведомстве.

В принципе, ситуация с запретом на поставки овощей из Европы должна была испортить отношения между Москвой и Брюсселем, но стороны напрочь такую возможность отрицают. Историю с введением эмбарго на ввоз европейских овощей в Россию не стоит рассматривать как «катаклизм» в отношениях ЕС и РФ, считает глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла. «Да, между Россией и ЕС существует ряд проблем: по торговле, по санитарным вопросам. Но это нормальное явление. Мы не должны рассматривать это как катаклизм в наших отношениях», — сказал он, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Разрядить обстановку пыталась и Москва. На саммите Россия–ЕС, который проходил 10 июня в Нижнем Новгороде в самый разгар овощного скандала, президент России Дмитрий Медведев пошутил во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, какие овощи входили в меню участников встречи. «Да, мы ели овощи и вчера во время неформального ужина, и сегодня на рабочем завтраке. В меню были помидоры, причем разные. Откуда — не знаю, но поживем-увидим», — сообщил президент РФ.

Казалось бы, с началом европейских овощных поставок, проблема исчерпана? Не совсем. Как стало известно, Россельхознадзор с 27 июня ввел запрет на поставки молока и мяса 13 предприятий Германии. Также Россельхознадзор сохранил ограничения на ввоз мяса птицы с предприятия Heinrich Borgmeier GmbH & Co.

Введение ограничений связано с выявлением на ряде предприятий Германии системных недостатков в обеспечении контроля безопасности продукции, экспортируемой в РФ и страны Таможенного союза.

По итогам инспекции, проведенной с 10 по 22 апреля 2011 года специалистами Россельхознадзора совместно с представителями ветеринарной службы Германии, не было подтверждено выполнение ветеринарно-санитарных требований и норм РФ и Таможенного союза в полном объеме. В связи с этим Россельхознадзор посчитал необходимым принять срочные меры, чтобы не допустить ввоза потенциально опасной продукции в РФ.

Россельхознадзор направил в адрес ветеринарной службы Германии письмо с просьбой принять меры по обеспечению поставок в РФ животноводческой продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам РФ и Таможенного союза, а также проинформировать о принятых мерах.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля