Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На развитие овощеводства будет выделено более 80 млрд рублей.

На развитие тепличного овощеводства и растениеводства в течение 10 лет будет выделено 83 млрд рублей в рамках программы, разработанной Минсельхозом РФ.

Об этом говорится в материалах министерства к заседанию правительственной комиссии по вопросам АПК.

Предполагается, что эта мера поддержки позволит увеличить валовой сбор овощей в России с нынешних 0,5 млн тонн до 0,8 млн тонн в 2014 году и 1,7 млн тонн — в 2020 году. Урожайность должна повысится с нынешних 18,8 кг с квадратного метра до 24 кг в 2014 году и до 36,8 — в 2020 году. В Минсельхозе рассчитывают также на «повышение конкурентоспособности отечественных производителей тепличных овощей за счет снижения затрат на энергоносители и увеличение урожайности».

Предусмотренные программой 83 млрд рублей покроют 11,8 % всех затрат отрасли за этот период. При этом большая часть этих средств — около 64 млрд — пойдет на возмещение 20 % расходов аграриев на энергоносители. Высвобожденные оборотные средства они смогут направить на обслуживание кредитов.

Сейчас обеспеченность россиян овощами составляет 103 кг на человека в год. На тепличные овощи приходится лишь 10 кг на человека в год при рекомендуемой норме 20 кг. Более 63 % российских овощей составляет импорт.

По оценке экспертов, тепличное хозяйство РФ пребывает в серьезном упадке. С 1990 года тепличные площади сократились с 3,8 тыс. га до 1,8 тыс. га. По площади, занимаемой теплицами, Россия находится лишь на 10-м месте в мире. В рейтинге лидируют Китай /80 тыс. га/, Испания /52 тыс. га/, Япония /42 тыс. га/.

Главными проблемами отрасли в материалах, представленных на заседании правительственной комиссии, названы, прежде всего, высокая стоимость энергоносителей /до 50 % расходов/ и штрафы за перебор суточных лимитов потребления газа, а также недостаток оборотных средств для привлечения инвестиций.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля