Сегодня: 2019-10-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

П. Скурихин: Отмена эмбарго сбалансирует отрасль.

Эмбарго, объявленное правительством в августе прошлого года в связи с аномальной засухой, спасло отечественный рынок от необратимых последствий. Своевременная отмена запрета – важная мера поддержки аграриев.

Об особенностях нынешнего сельскохозяйственного сезона в беседе с корреспондентом Файл-РФ в Новосибирске Ираидой Федоровой рассказывает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

– Павел Валерьевич, ваша оценка эффективности эмбарго как формы госрегулирования?

– Основная функция государственного регулирования – соблюдение баланса между участниками отрасли. Эмбарго позволило сдержать рост цен на зерно, на другие продукты. Поскольку зерно – важный кормовой ресурс, фактически за счет зернопроизводителей было просубсидировано животноводство. Тактически, конечно, это для зерновиков было невыгодно, но в стратегическом плане мы понимали, что заинтересованы в сохранении поголовья стада, а значит – и объемов потребления кормового зерна. В этом году симметричной мерой господдержки стала своевременная отмена запрета на экспорт.

– Однако для Сибирского федерального округа вы предлагали отменить эмбарго на экспорт зерновых досрочно, мотивируя это тем, что ежегодно объемы производства зерна здесь превышают потребление.

– Совершенно верно. В Сибири – ситуация особая. В остальной части России есть или хорошо развитое животноводство, или прямые выходы к экспортным каналам. В Сибири, имеющей ежегодный зерновой профицит, ничего подобного нет. Производство, у которого серьезный потенциал роста, заперто логистически, что фактически лишает аграриев стимула развиваться. Именно поэтому вопрос вывода сибирского зерна на внешние рынки стратегически важен.

Пока мы пробили окно в Юго-Восточную Азию только для контейнерных перевозок. Для масштабного экспорта необходим специализированный портовый терминал. Но минимальная пропускная способность, при которой его целесообразно строить – миллион тонн в год. Вот почему мы ждем, когда правительство заявит о твердом намерении сохранить экспорт зерновых в страны Юго-Восточной Азии на долгую перспективу, пускай и в ограниченном объеме. Главное, чтобы он был достаточным для окупаемости вложений в логистическую инфраструктуру.

– Последние три года были трудными для аграриев – пережили и банковский кризис, и падение цен на зерно ниже себестоимости, и еще засуху в прошлом году… Но на съезде Российского аграрного движения Владимир Путин выразил уверенность, что наши сельхозпроизводители восстановят и укрепят свои позиции, а государство им поможет.

– Да, последствия этих лет сказываются не только на производителях зерна. На сегодня общая задолженность предприятий АПК по привлеченным кредитам превысила полтора триллиона рублей. Выступая на съезде РАД, я как член Центрального совета движения предложил включить в план работы организации решение проблемы закредитованности сельхозпроизводителей.

– Сельхозпредприятия завершили сев, готовятся к уборке озимых. Какие виды на урожай?

– Посевная прошла хорошо, но свои проблемы есть в каждом из регионов. Где-то сельхозпроизводители столкнулись с низкими температурами, где-то с засухой. Производители зерна, со своей стороны, сделали все возможное для того, чтобы валовой сбор зерна составил порядка 85 млн тонн. На такой показатель ориентируется Министерство сельского хозяйства РФ. Результаты посевной в базовых регионах России, которые дают основную часть урожая, обоснованность этого прогноза подтверждают. Будет что продавать за рубеж.

– Опасений по поводу повторения прошлогоднего сценария нет?

– Некоторые природно-климатические факторы действительно тревожат. Поля страдают от недостатка дождей. В Поволжье погодные условия могут снизить качество зерна. В Сибири ситуация не столь напряженная, хотя дефицит влаги тоже есть. В целом я бы пока не драматизировал ситуацию.

– Интересно узнать о селекционной работе. Мы до сих пор живем тем заделом, что создали советские ученые? Или есть новые разработки, в частности, для Сибири?

– Вы верно ставите вопрос о важности селекционной работы, ведь от семеноводства в существенной мере зависит эффективность, рентабельность зернового производства. Кроме этого, новейшая история знает примеры монополизации рынка семян, а это важный аспект продовольственной безопасности. Национальный союз зернопроизводителей возлагает большие надежды на созданный в конце мая союз селекционеров-семеноводов, с которым у нас уже достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Что касается современных разработок в практическом плане, то условия Сибири, безусловно, ставят перед селекционерами очень непростые задачи. Здесь важно, чтобы новые сорта зерновых были, с одной стороны, устойчивы к засухе, а с другой – к полеганию в условиях прохладного влажного лета. Вот такие два, казалось бы, взаимоисключающих качества должны присутствовать у сибирской пшеницы. И, конечно, в селекционных сортах важны урожайность и высокое содержание клейковины. В Сибири выведены сорта яровой пшеницы, содержание клейковины в которых, в идеальных условиях, может достигать 36 — 39%, а урожайность – приближаться к 50 центнерам с гектара. Это отличные показатели!

– В августе ваш союз проводит в Новосибирске «Зерновой форум Сибири». Чего вы от него ожидаете?

– К началу августа станут более определенными прогнозы по урожаю. Рынок получит твердое понимание об экспортном потенциале российского зерна. Так что участники «Зернового форума Сибири» соберутся в очень важный момент.

Собирая на дной площадке производителей, переработчиков, логистов и арубежных потребителей, мы хотим, чтобы они стали более понятными друг другу. Это важно – ведь, например, сегодняшние невысокие цены на российское зерно, поставляемое на внешние рынки, зачастую объясняются именно несоответствием наших и зарубежных приоритетов в качестве продукции. Лучше понимая потребности зарубежных потребителей, наши крестьяне могли бы зарабатывать больше. Сегодня мы видим, что этот подход все больше интересует участников рынка.

Справка

Яровыми культурами в Сибири сейчас засеяно 12,4 млн гектаров пашни, что на 2,5% больше, чем в 2010 году. В Алтайском крае яровой сев произведен на площади 4,8 млн га, в Красноярском крае – 1,46 млн га, в Омской области – 2,9 млн га, в Новосибирской области – 2 млн га.

Для эффективного проведения посевной правительством РФ было принято решение об оказании дополнительной помощи аграриям. Действует скидка 10% на горюче-смазочные материалы, из федерального бюджета выделено 3,7 миллиарда рублей на приобретение со скидкой 50% необходимой техники; 1 миллиард рублей – на покупку семян и минеральных удобрений.

В то же время в регионах Сибири существует проблема нехватки емкостей для хранения выращенной сельхозпродукции. Например, в Красноярском крае планируется получить урожай в 2,1 млн тонн зерна. При этом свободные элеваторы вмещают 1,7 млн тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля