Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Александр Фомин: в АПК пришло время прагматиков и рыночников.

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», вчера в Государственной Думе РФ состоялся Правительственный час с участием представителей Министерств сельского хозяйства и экономического развития и торговли. На рассмотрение были вынесены два вопроса: «О мерах, принимаемых Правительством РФ по тарифно-таможенному регулированию импорта продовольствия и защиты российских сельхозтоваропроизводителей» и «О мерах, принимаемых Правительством РФ по реализации конституционных прав сельских жителей на землепользование».

По словам инициатора проведения данного Правительственного часа — заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, лидера движения «Аграрная Россия» Александра Фомина, будущее АПК России во многом зависит от того, как будет формироваться государственная политика.

«Мы должны быть объективны, и нужно честно признать, что за последние три года произошли положительные сдвиги в развитии сельского хозяйства России. Уровень роста объемов производства в АПК несколько опережает уровень производства в других отраслях, но в то же время до сих пор нет четкой продуманной государственной политики по отношению к сельскому хозяйству. До тех пор, пока первые лица государства не обратят внимания на сельское хозяйство, ничего не изменится.

С моей точки зрения, — подчеркнул Александр Фомин, — нам нужно принципиально менять отношение к АПК. У нас очень долго формировался такой подход к сельскому хозяйству — как можно больше собрать урожая, как можно больше засеять? Сейчас наступает время прагматиков и рыночников. Да, действительно, сегодня нужно не только вырастить урожай, но еще и выгодно продать его, и не виноваты наши механизаторы и комбайнеры, что собрали в этом году такой высокий урожай, а цена на зерно такая низкая, что разоряются многие хозяйства?

Возьмем один конкретный пример — интервенции на рынке зерна. Мы долго ждали этих интервенций, и справедливости ради замечу, что есть в их проведении положительные результаты, например, несколько поднялись цены на зерно. Но в то же время, на первом этапе многие сельхозтоваропроизводители и элеваторы оказались не готовы к торгам, на многих биржевых площадках в торгах участвовали сельхозтоваропроизводители — «подставные лица», за которыми стояли крупные трейдеры, успешно участвовавшие в интервенции в прошлом году.

Ситуация на рынке производства сахара не менее сложная, чем на рынке зерна. У нас сложилась уникальная ситуация — с одной стороны мы пытаемся использовать цивилизованные меры регулирования и поддержки отечественного товаропроизводителя и нас долго убеждали, что с введением аукциона по продаже квот будет падать цена на сахар и в России вновь будет возрождаться сахарное производство. Но каковы результаты этой политики? За последние годы 50 сахарных заводов в России прошли процедуру банкротства. Только в этом году с августа по ноябрь цена на сахар возросла с 12 до 16 рублей за килограмм (оптовая цена на килограмм сахара возросла на 30%).

Возникает вопрос: насколько продуманна политика нашего государства по защите отечественного сельхозтоваропроизводителя? Думаю, что еще есть возможность исправить эту ситуацию, но без координированной позиции Минсельхоза и иных министерств, отвечающих за государственную политику в стране, невозможно решить эти проблемы», — заявил Александр Фомин, выступая перед депутатами.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля