Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кто и зачем банкротит селян?

Ответ на этот и ряд других животрепещущих вопросов пытались получить депутаты Государственной Думы сегодня, 27 ноября, в ходе правительственного часа, посвященного проблемам АПК.

В повестку были включены два принципиальных вопроса: о мерах, принимаемых правительством по таможенно-тарифному регулированию импорта продовольствия и защиты российских сельхозпроизводителей, и о мерах по реализации конституционных прав сельских жителей на землепользование.

Как предполагали парламентарии, своим мнением на этот счет должен был поделиться сам вице-премьер Алексей Гордеев. Однако в Охотный ряд прибыли заместители министров — экономического развития и торговли Максим Медведков, главный переговорщик по ВТО, и имущественных отношений — Дмитрий Аратский, один из авторов закона по сельхозземлям. Через какое-то время в правительственной ложе появился и статс-секретарь Минсельхоза Анатолий Михалев, однако на трибуну он так и не вышел.

Г-н Медведков сообщил парламентариям о тех «точечных» формах помощи различным отраслям АПК, которые были осуществлены в последние два года и положительных результатах на рынке продовольствия, которые они принесли. Замечание депутатов о том, что наши результаты, например, рост производства мяса на 2%, и т.д. по сравнению с ростом импорта по тем же позициям на 30-40% — весьма скромны, докладчик объяснил очень просто. Действующие законы не позволяют правительству вести столь же оперативную защиту интересов отечественного производителя, как это делается, например, в ЕС.

Правительство намерено в ближайшее время внести в Думу свои предложения по изменению порядка проведения антидемпинговых расследований и применению гибких таможенных тарифов, но когда и кто — докладчик не уточнил. Замечание Александра Фомина, одного из инициаторов проведения сегодня в Нижней палате «сельского часа», об отсутствии у правительства взвешенной и продуманной политики в АПК и на рынке продовольствия осталось без комментариев. В качестве аргумента такой оценки депутат привел положение дел на сахарном рынке, который после государственного вмешательства (введения аукционов на квоты), во-первых, потерял 50 сахарных заводов, обанкротившихся за последний год, и во-вторых, — недосчитался в налоговых отчислениях, причем эта сумма странным образом совпадает со средствами, полученными государством от проведения торгов на квоты.

По второму вопросу для аграриев особенно ценной была информация о том, что правительство недавно приняло ряд постановлений в развитие закона «Об обороте сельхозземель», а именно: О порядке проведения аукционов по продаже земельных участков, О порядке землеустройства и О государственном земельном контроле, который дал толчок к проведению инвентаризации земель. Внесен проект закона о бесплатном закреплении участков в собственность при переоформлении прав на земли, находящиеся в пожизненном владении, полученные в наследство и т.д.

Однако депутатов больше интересовал другой вопрос: как государство защищает право селян на землю, их жизненно главное конституционное право. «У меня огромная почта от избирателей, которая рассказывает о том, как сейчас селян искусственно банкротят и отбирают землю, в том числе — с помощью агрохолдингов, на которые делает ставку Минсельхоз. Это глубочайшее заблуждение. И вообще пора разобраться с их рентабельностью, отношением к долгам и многому другому», — заявил А.Фомин в заключение правительственного часа, поскольку время в повестке дня, выделенное сельским проблемам, вышло.

Корреспондент АгроФакта получил согласие от депутата на эксклюзивное интервью по этому вопросу в самое ближайшее время. Следите за публикациями на нашем сайте.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля