Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Непрерывные интервенции. Минсельхоз хочет создать новую зерновую биржу.

Российский зерновой союз вместе с Министерством сельского хозяйства планирует создать в России постоянно действующую зерновую биржу, пишет газета «Ведомости».

С помощью проходящих сейчас зерновых интервенций государству удалось стабилизировать цены на зерно и избежать затоваривания рынка, и теперь чиновники подумывают о создании механизма, который позволил бы регулировать цены в течение всего года.

Зерновые интервенции, начавшиеся две недели назад на Центральной универсальной российской бирже (ЦРУБ), оказались не только инструментом по изъятию с рынка излишков зерна, которые вызвали резкое снижение цен. Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что на «базе механизма, сформированного для госзакупок зерна», будет создана постоянно действующая зерновая биржа — тогда к единственному нынешнему биржевому покупателю зерна, государству, присоединится «максимальное число хозяйствующих субъектов».

С 13 ноября государство закупило в интервенционный фонд 1,1 млн т ржи и пшеницы 3-го и 4-го класса на сумму в 1,974 млрд руб. Для закупки зерна Сбербанк под гарантии правительства открыл кредитную линию в 6 млрд руб. Закупки зерна продлятся как минимум до конца года. Торги идут одновременно в Москве и на шести региональных биржах.

По оценке Зернового союза, объем зерна, находящегося в товарном обороте, составляет более 40 млн т в год.

Как заявил «Ведомостям» руководитель департамента продовольственных рынков Минсельхоза Павел Винтовкин, целью создания зерновой биржи является формирование ценового ориентира в виде биржевых котировок, которые в перспективе станут основным показателем для применения государством защитных мер во внешней торговле, как это происходит в Европе. «Фигурантами процесса создания биржи станут ЦРУБ, ММВБ и Зерновой союз при участии государства», — говорит Винтовкин.

Названные Винтовкиным организации вчера не смогли раскрыть конкретных планов по созданию новой биржи. «Все разговоры о том, что наша биржа станет основной площадкой (торговли зерном), носят предварительный характер, — заявил «Ведомостям» Роберт Алектеев, первый вице-президент ЦРУБ. — Это только наметки правительства». На ММВБ уточнили, что для полноценного функционирования биржи необходимо восполнить ряд пробелов в законодательстве. Зато технически организовать торговлю будет просто. «Использование инфраструктуры ММВБ позволило провести интервенции одновременно в семи городах с использованием единой торговой системы», — говорит директор ММВБ по рынку стандартных контрактов Сергей Майоров.

По мнению президента Зернового союза Аркадия Злочевского, именно эта система удаленного доступа ММВБ сделает зерновую биржу жизнеспособной. «На первом этапе предполагается проводить спотовые сделки в он-лайн режиме, — говорит Злочевский. — А в перспективе перейти на биржевые фьючерсы». По его словам, предполагается установка систем удаленного доступа на крупных элеваторах и в отдаленных регионах, чтобы сельхозпроизводители могли отслеживать биржевые цены. Наряду со всеми участниками торгов в операциях с зерном будет участвовать и Федеральное агентство по регулированию продовольственных рынков (ФАРПР), которому Минсельхоз отводит на новой бирже «роль Центробанка» (по аналогии с валютными торгами на ММВБ).

Как заявил «Ведомостям» Злочевский, правительство будет задавать ценовые параметры и предоставлять ФАРПР ресурсы, с помощью которых агентство будет корректировать цены на бирже.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля