Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России за 9 месяцев выловлено почти 2,5 млн тонн рыбы.

Вчера в Москве открылось очередное заседание коллегии Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. В заседании принимают участие руководители Госкомрыболовства России, губернаторы субъектов Федерации, руководители профильных управлений региональных администраций.

Основной вопрос повестки дня — обсуждение итогов работы рыбопромышленного комплекса России за 9 месяцев 2002 года и задач, стоящих перед отраслью в IV квартале 2002 года, сообщило ИА Regnum.

Участники заседания коллегии отметили, что продолжается снижение объемов добычи водных биологических ресурсов, производства пищевой рыбной продукции. По предварительным данным, за 9 месяцев 2002 года предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса России выловили 2 429,7 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, выпустили товарной пищевой рыбопродукции (включая консервы) 2 099,2 тыс. тонн, муки кормовой — 56 тыс. тонн, кормовой рыбопродукции — 64 тыс. тонн, что ниже соответствующего периода прошлого года на 13,4%, 7,3%, 32,3% и 11,5% соответственно.

Главная причина такого положения дел заключается в том, что чрезмерная промысловая нагрузка как отечественными, так и иностранными пользователями на валютоемкие объекты лова (минтай, треска, крабы, морские ежи и другие виды) привела к падению их запасов и, соответственно, снижению общих допустимых уловов (ОДУ).

Как сообщили в пресс-службе Госкомрыболовства, за 9 месяцев 2002 года в исключительной экономической зоне и территориальном море Российской Федерации наряду с отечественным флотом работали 1 113 иностранных судов Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Латвии, Японии, КНДР, Республики Корея, КНР. Участниками заседания коллегии отмечалось, что заметного улучшения работы по контролю за промыслом, сокращению браконьерства и снижению количества нарушений при ведении внешнеторговых операций с продукцией морского рыбного промысла не произошло. Факты нарушений Правил рыболовства, браконьерского промысла со стороны российских и иностранных судов отмечаются во всех промысловых районах, но наиболее часто — в Дальневосточном бассейне, в Каспийском и Азовском морях. Вместе с тем необходимо отметить, что в отрасли успешно продолжаются работы по искусственному воспроизводству исчезающих видов рыб (озерный осетр, сахалинский осетр, азовская белуга, шип).

За прошедшие 9 месяцев 2002 года особое внимание было уделено защите интересов России в области рыболовства и обеспечению условий для возвращения российского рыбопромыслового флота в наиболее продуктивные открытые районы Мирового океана и рыболовные зоны иностранных государств. Большое значение придавалось участию Госкомрыболовства РФ в работе международных рыболовных организаций и двусторонних комиссий, а также проведению встреч и переговоров на уровне руководителей рыбохозяйственных отраслей России и других государств. В частности, были проведены 11-я сессия Североатлантической Комиссии по морским млекопитающим, заседания 18-й сессии Российско-японской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, Российско-китайская рабочая комиссия по управлению рыбным промыслом и др.

На заседании коллегии Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству были также обозначены основные задачи на IV квартал 2002 года. В частности, было решено продолжить работу по изучению и обоснованию социально-экономической целесообразности возвращения отечественного рыбопромыслового флота в традиционные районы Мирового океана и экономические зоны иностранных государств. Кроме того, было решено продолжить подготовку научных обоснований и предложений для участия в работе международных рыбохозяйственных организаций, двусторонних рыболовных комиссий, а также вести работу по согласованию с заинтересованными ведомствами проекта Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля