Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рост цен на рынке зерна: экспорт против интервенций?

Государственные закупочные интервенции стартовали 13 ноября. В ходе интервенций на 22.11 всего зерна закуплено 936,7 тыс. тонн на сумму 1,681 млрд. руб., сообщил ИКАР.

Государство закупило в интервенционный фонд 401,1 тыс. тонн пшеницы 3 кл. Основные объемы закупок пока приходятся на Западную Сибирь — 53,9% и на Поволжский и Волго-Вятский районы — 19,8%. В Центральном и Центрально-Черноземном районах закуплено всего лишь 1,7 тыс. тонн. (0,4% от всего объема). Пшеницы 4 кл. закуплено 421,2 тыс. тонн, из которых более половины — 51,5% приходится на Западную Сибирь и 18,9% — на Поволжье и Волго-Вятский район. Рожь продовольственная закуплена в объеме 114,4 тыс. тонн, в том числе 61% от этого объема продано государству в Поволжье и Волго-Вятском районе, 18,5% — в Центральном районе и Центральном Черноземье.

Промежуточные результаты проводимых интервенций и анализ ценовой конъюнктуры во второй декаде ноября показывают, что закупка пшеницы 3 кл определенно оказала благоприятное воздействие на ценовую ситуацию на Урале и в Западной Сибири, где цены возросли на 1-2%. В Центральном Черноземье и на Северном Кавказе держатели зерна предпочитают продавать его не государству, а внутренним потребителям и на экспорт ввиду более выгодной цены.

Закупка пшеницы 4 кл. оказала определенное влияние на рост цен в Поволжье и в некоторой степени — в Центральном Черноземье, где цены подросли 3-4%. В Западной Сибири и на Урале интервенционные закупки пшеницы 4 кл. пока не достигают своей цели, заключающейся в стабилизации ценовой ситуации в этих районах, т.к. рост цен здесь не наблюдался.

В целом следует отметить, что цены на продовольственную пшеницу практически во всех зернопроизводящих регионах находятся в большей степени под влиянием высокого экспортного спроса, нежели под влиянием проводимых интервенций.

Относительно ржи можно утверждать, что рост цены на нее в регионах (в частности в Поволжье — на 14%) напрямую связан с интервенционными закупками, т.к. экспортный спрос отсутствует, а внутренний спрос весьма вялый. Для стабилизации ценовой ситуации необходимо закупить по меньшей мере 0,7 млн. тонн ржи.

Необходимо учитывать, что цена закупки пшеницы 3 кл. в рамках интервенций значительно выше текущей рыночной цены лишь в Западной Сибири. Таким образом, в других регионах, скорее всего, активность продаж государству пшеницы 3 кл. будет снижаться, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля