Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Башкортостан: сельхозпродукции произведено более чем на 32 млрд рублей.

За девять месяцев текущего года выпуск продукции сельского хозяйства составил более 32 миллиардов рублей, или 105,5% к уровню прошлого года.

Валовой сбор зерна превысил 4,5 миллиона тонн при урожайности более 29 центнеров с гектара, сообщило ИА «Россия. Регионы» со ссылкой на ИА «Башинформ».

Эти показатели за последние годы самые высокие. Примечательно, что в этом году труженики села на одного жителя республики произвели более одной тонны зерна, чего не удавалось достичь за последние годы. Хотя нынче посевная кампания была проведена позже на три недели, весна выдалась холодная и дождливая, а лето — засушливое и жаркое. Тем не менее в ряде районов (Чекмагушевском, Стерлитамакском, Илишевском, Дюртюлинском районах) с гектара намолотили свыше 42 ц/га зерна.

В отдельных хозяйствах этих районов хлеб уродился еще лучше, там урожайность превышает 60 центнеров. Даже в тех районах, где ежегодно невысока урожайность, в этом году получили хорошее зерно. Кстати, по валу в этом году Башкортостан вошел в пятерку лучших регионов России. И это отметил на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

По мнению специалистов, в этом году у сельхозпредприятий Башкортостана есть реальная возможность рассчитаться по долгам, а также получить хорошую прибыль. Сейчас решается вопрос реализации зерна. Кроме того, хозяйства смогут закрыть долги прошлых лет перед машинно-технологическими станциями, хлебоприемными предприятиями, перед энергетиками, поставщиками горюче-смазочных материалов.

Уже сформирован страховой фонд, засыпаны семена под урожай следующего года, сельчане обеспечены зерном, фуражом и мукой. Как и планировалось, в этом году значительная часть зерна, в основном фуражного, направлена в животноводство. Это позволит получить более дешевую животноводческую продукцию.

Не секрет, что большую поддержку сельчанам в уборке выращенного урожая оказала высокопроизводительная техника машинно-технологических станций республики. Достаточно сказать, что зерноуборочными комбайнами МТС в этом году убрана треть площадей зерновых культур, а кормоуборочной техникой — 72 процента. При этом средняя выработка на один комбайн в МТС была в пять с лишним раз выше, чем в остальных сельхозпредприятиях.

Правительство Башкортостана на следующий год планирует закупить еще 100 импортных комбайнов «Нью-Холланд» последней модификации. Дальнейшее укрепление материальной базы МТС необходимо. Ведь практика показала, что использование высокопроизводительных импортных комбайнов экономически выгодно.

Если, например, выработка одного комбайна «Нива» в среднем достигает от силы 130 гектаров зерновых, то, для сравнения, на комбайне «Кейс» механизаторы Зирганской МТС убрали более 2200 гектаров зерновых и намолотили 3600 тонн зерна. Кроме того, эти высокопроизводительные комбайны очень надежны во время жатвы, они практически не ломаются и не сдерживают темпы уборки.

Чуть меньше по сравнению с прошлым года выращен нынче урожай сахарной свеклы и подсолнечника. Например, если в 2001 году на конец ноября было накопано 1 млн 129 тыс. тонн сахарной свеклы и намолочено свыше 62 тыс. тонн семян подсолнечника, то нынче эти показатели ниже — соответственно, 801 тыс. тонн и около 48 тыс. тонн.

Как отмечают специалисты сельского хозяйства, это, в первую очередь, связано с погодными условиями (дождливой погодой во время всего полевого сезона, а также ранней осенью). Во-вторых, немаловажное значение имеет и внесение минеральных удобрений.

Не во всех районах сумели организовать внесение минудобрений под эти технические культуры. В результате урожайность сахарной свеклы и подсолнечника ниже прошлогоднего уровня. Если у переработчиков сахарной свеклы проблем с сырьем не будет, то вопрос обеспечения маслосеменами АО «Чишминское» может стать актуальным. Видимо, ему придется работать в этом году с завозным сырьем.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля