Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Литовцы бьются за рынок США.

На минувшей неделе в США была доставлена первая партия порошкового молока, изготовленного литовским предприятием «Кельмес пенине». Ее вес — 20 тонн, стоимость — 22 тыс. литов (200,2 тыс. рублей). Планируется, что вслед будет отправлено еще около 140 тонн этого продукта общей стоимостью в 1,8 млн. литов (16,4 млн. рублей).

Податься за океан предприятию из небольшого литовского городка Кельме пришлось не от хорошей жизни. Объем продаж за прошедшие 10 месяцев упал на 33,1%, прибыль уменьшилась в 8,8 раза. Руководство «Кельмес пенине» считает, что если цена на порошковое молоко на внутреннем рынке вернется, по крайней мере, к старому уровню, то местные продажи возрастут примерно на 15%. И тогда от заокеанского экспорта можно будет отказаться.

Другие же молокоперерабатывающие предприятия Литвы, прежде всего сыровары, от американского рынка, где в прошлом году было реализовано 14 тыс. тонн литовского сыра, отказываться не собираются. К слову, на «Америку» ушло 16,2% всего молока, закупленного в стране.

Воспользовавшись визитом президента США Дж. Буша в Вильнюс, молокопереработчики накануне потребовали от отечественных чиновников замолвить перед высоким гостем словечко о неоправданно высокой таможенной пошлине для сыра «Гоя» — 22%. Это основной товар в литовской заокеанской торговле сыром, поэтому к нему такое внимание.

Сыровары подчеркивают, что они не просят вообще отменить эту пошлину. Хотя бы снизить ее до 15%, по которой с США уже торгуют Румыния, Венгрия, Польша, на взгляд руководителей «Рокишкю сурис» и «Жемайтийос пенас», наверное, можно было бы.

Чиновники же к чаяниям собственных молокопереработчиков отнеслись довольно прохладно. Они считают, что до вступления Литвы в ЕС, которое ожидается в 2004 году, вряд ли что-то удастся сделать. А после этого погоду в литовском доме будут делать евросоюзные документы, которые станут определяющими и для будущей торговли с США.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля