Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Астраханская область: урожайность риса достигает 28 ц/га.

Средняя урожайность риса по Красноярскому району составила 28 центнеров с гектара. Самая высокая она в СХП «Красноярец», который с каждого из 220 гектаров получил по 43 центнера зерна. За этим результатом стоит целенаправленная работа.

Руководители рисосеющих хозяйств вынуждены были задуматься, почему в последние годы урожайность упала до 9-12 центнеров с гектара. При такой отдаче поливного гектара о прибыльности не могло быть и речи, сообщило ИА «Россия. Регионы». Кстати, в прошлом году в том же «Красноярце» урожайность составила 16 центнеров. Одна из причин этого — использование семян четвертой-пятой репродукции из-за недостатка денег на покупку качественных. Чтобы устранить этот и другие недостатки, выправить положение в отрасли, хозяйства создали ООО «Красноярский рис», которое, в свою очередь, занялось переработкой сырца. Одной из первых проблем, за решение которой взялась дирекция нового предприятия, было обеспечение хозяйств высококачественным семенным материалом.

Глава района В.Савкин выделил деньги на покупку элитных семян на 100 гектаров и поставил условие: пусть рисоразведением занимается одно хозяйство, которое обеспечит семенами другие предприятия под урожай 2003 года. Выбор пал на СХП «Красноярец», так как оно в последние годы стабильно добивалось неплохих результатов. А перед директором СХП Г.Передеровым встал вопрос: какой выбрать сорт — Кубань-3 или предложенный посредниками Боярин, выведенный совсем недавно Ростовским ВНИИ семеноводства зерновых культур. Остановились на Боярине.

Семена были приобретены в специализированном колхозе им. Кирова Абинского района Краснодарского края. В сопроводительном акте апробации, составленном учеными института и специалистами госсеменной инспекции, было указано, что семена относятся к оригинальным, не подвержены болезням и вредителям, ожидаемая урожайность — 45 центнеров с гектара. Были отмечены и другие преимущества по сравнению с Кубанью.

И вот сезон позади. Семена были посеяны на 102 гектарах. С каждого из них получено по 46 центнеров зерна. Риск увенчался успехом. Однако?

— Прежде чем рекомендовать соседним рисосеющим хозяйствам этот сорт, мы должны быть уверены на все 100 процентов, что он завтра не подведет, ведь они еще два-три года будут оставлять себе семена из урожаев, — говорит директор СХП «Красноярец» Г.Передеров. — А я недавно услышал, что на третьем году Боярин начинает проявлять «родительские» качества, то есть расщепляться. Сомнения усилились, когда при проведении на нашем поле сортовой прополки обнаружили колоски, не принадлежащие Боярину. В общем, еду в Ростов, в институт. Надо прийти к одному знаменателю. Возможно, удастся заменить наши семена на институтские, элитные.

СХП «Красноярец» выдержало экзамен. В скором времени будут сделаны и окончательные анализы по новому сорту, в том числе и тест на качество крупы. Хозяйство пока не отказывается и от сорта Кубань-3. В семенной фонд уже засыпало 90 тонн отборного зерна, его хватит на 100 гектаров. Руководители, тем не менее, уже высказывают мысль: СХП могло бы стать специализированным хозяйством по размножению сорта Боярин в Астраханском регионе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля