Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Советы иркутских экономистов по ведению земельной реформы.

Осуществление земельной реформы в Иркутской области не должно сводится исключительно к определению стоимости квадратного метра земли с целью ее дальнейшей продажи в частные руки, сообщило ИА «Телеинформ».

— «Необходимо выработать методику, на основе которой будут справедливо распределены земельные и природные ресурсы края между всеми заинтересованными сторонами — федерацией, областной и муниципальными властями, сельхозпроизводителями, бизнес-структурами и отдельными частниками», — заявила заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова на заседании Экономического совета при губернаторе.

Одним из результатов реформы должно стать прекращение деградации и запустения пахотной земли в Иркутской области. Сегодня в области обрабатывается чуть более 20% пахотных земель.

По словам заместителя главы администрации области Ирины Думовой, первоначально необходимо осуществить полную инвентаризацию земли и ее зонирование, а также принять юридически прописанные права и обязанности собственника этой земли.

Как отметила заместитель главы администрации, сегодняшний метод определения стоимости земли на основе кадастровой оценки не соответствует ее реальной стоимости. К примеру, ставки на земельные участки, находящиеся под промышленными объектами, предложенные администрацией, снижают ее стоимость в 50 раз, а ставки, предложенные депутатским корпусом, обесценивают ее в 130 раз.

В качестве альтернативы Ирина Думова предложила использовать концепцию определения экономической стоимости земли, принятой в странах с развитой экономикой. В ее основе лежит определение так называемой потребительской и непотребительской стоимости земли. На основе этой концепции провели определение стоимости сельскохозяйственных и рекреационных земель Ольхонского района. Квадратный метр земли стал стоить 1200 рублей, что в три раза превышает ее сегодняшнюю стоимость. И вопрос не в том, отметила заместитель губернатора, что сегодня по такой цене ее никто не купит. Со временем она будет пользоваться огромным спросом и нынешние 1200 рублей станут лишь начальной ценой. Это лучше, чем продавать землю за бесценок.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля