Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Хлеб взаймы. Денег на зерновые интервенции до сих пор нет — «Известия».

Стала проясняться причина высказанного на днях резкого недовольства президента Путина отношением правительства к селу. Как выяснили вчера «Известия», Минфин до сих пор не предоставил государственные гарантии Сбербанку по кредиту в размере 6 млрд рублей, выделяемому на госзакупку зерна. Соответственно организатор торгов — ГУП «Федеральное агентство по продовольствию» (ФАП) не может получить от Сбербанка средства. Из-за этого крестьянам приходится ждать расчета за уже проданное зерно. Они уже научены горьким опытом — в прошлом году государство опоздало с расчетами на два месяца — и смирились с ожиданием.

В четверг глава Минсельхоза Алексей Гордеев отменил пресс-конференцию в Интерфаксе, где намеревался рассказать о ходе зерновых интервенций (регулирования цен за счет государственной скупки излишков после сбора урожая и продажи перед посевной). По словам правительственного источника «Известий», причиной стало то, что Минфин до сих пор не подписал госгарантии по кредитному договору между ФАП и Сбербанком, в то время как ФАП уже закупил больше 750 тыс. тонн зерна на общую сумму 1,4 млрд рублей.

В Минфине не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на загруженность подготовкой к третьему чтению бюджета-2003 в Госдуме. В Сбербанке тоже не ответили, получены ли госгарантии и выделены ли хоть какие-то суммы на проведение интервенций. А гендиректор ФАП Василий Крутин тоже был занят и категорически отказался что-либо говорить об интервенциях.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что кредитный договор со Сбербанком «вроде подписан в среду». Но при этом, сказал руководитель департамента регулирования продовольственных рынков и контроля качества Минсельхоза Павел Винтовкин, финансовые проволочки есть. «Они никак не повлияют на сельхозпроизводителей, деньги будут выплачены в срок, — уверен он. — Есть еще запас в 45 дней, в течение которых продавцы зерна должны доставить его на элеватор». Реально же может получиться так, что ФАП получит деньги не раньше января. Именно тогда, по прогнозам сельхозпроизводителей, могут закончиться торги и станут известны итоговые объемы купленного зерна. Некоторые участники торгов не исключают, что получат деньги еще позже. В прошлом году государство задержало выплаты на два месяца.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля