Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрные комитеты Совета Федерации и Госдумы укрепляют связи с товаропроизводителями АПК.

Привлечь к разработке законодательства в сфере агропромышленного производства интеллектуальный потенциал отрасли, специалистов-практиков АПК стремятся Комитет Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике и Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Первый из них уже заключил соглашение с Российским Зерновым Союзом (РЗС), а в среду, 20 ноября, председатель этого комитета Иван Стариков вместе со своим думским коллегой Геннадием Куликом приняли участие в работе VIII конференции этого крупнейшего в стране некоммерческого объединения зерновиков. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации, передало ИА «Россия. Регионы». (Подробный отчет «Крестьянских ведомостей» о конференции см. в разделе «Статья дня»).

«Зерновой союз способен и должен вести диалог с властью на равных», — заявил И.Стариков. Он пригласил руководителей отраслевых ассоциаций АПК активно включиться в подготовку пакета законопроектов по регулированию отрасли и, прежде всего, базового федерального закона — о развитии сельского хозяйства РФ. «В противном случае он окажется оторванным от жизни, — убежден И.Стариков. По его мнению, у рабочих аппаратов аграрных комитетов палат не хватит сил для разработки проектов этих законов. «Для этого нужны вы — те, кто находится в толще реальной экономики, кто каждый день сталкивается с ее проблемами, — сказал глава комитета СФ.

Отметив своевременность вынесенной на конференцию темы — «Зерновой рынок России: состояние и перспективы», И.Стариков обратил внимание на снижение спроса на зерно на внутреннем рынке. Если бы производство отечественного мяса птицы удалось увеличить на 1,3 млн. тонн в год, то, с учетом развития свиноводства и роста поголовья крупного рогатого скота, при нынешнем валовом сборе зерна в 85-87 млн. тонн РФ могла бы ограничиться экспортом 10 млн. тонн его, полагает он.

Между тем, как заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский, Россия может продать в этом году за рубеж около 12 млн. тонн зерна. Причем, это — «лишь половина того, что она могла бы вывести сегодня на мировой рынок», заметил он, напомнив, что в бывшем СССР на производство кормов для животноводства расходовалось до 75 млн. тонн зерна, а сейчас в РФ на эти цели его требуется не более 34 млн. тонн.

Говоря о законодательном обеспечении АПК, А.Злочевский напомнил, что Совет Федерации «наложил вето на принятый Госдумой закон о двойных складских свидетельствах», который мог бы стимулировать кредитование сельских товаропроизводителей. Необходимо также развивать биржевое законодательство, внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ и другие федеральные законы, считает президент РЗС.

Председатель думского Комитета по аграрным вопросам Г.Кулик считает, что «84-85 млн. тонн зерна — предел для сегодняшней России, дальше возможно серьезное падение его валового сбора». Заметив, что зерно всегда было главным богатством нашей страны, депутат призвал участников конференции, ассоциации отраслевых союзов и других объединений АПК к совместной работе под девизом «Хлеб — это песня России».

Г.Кулик рассказал о мерах, которые собирается предпринять Госдума для защиты российского сельхозпроизводителя. На заседании бюджетного комитета палаты, сказал он, решено, что, начиная с 2003 года, в закон о бюджете РФ «должны быть записаны предельные размеры тарифов для естественных монополий». В будущем году, например, на электроэнергию их предусматривается увеличить на 14%, природный газ — на 20% и на железнодорожные перевозки — на 12%. Депутат не скрыл, что такой подход «вызвал серьезные возражения правительства». «Сейчас идут кулисные и закулисные переговоры, чтобы смягчить эти требования», — сообщил Г.Кулик, призвав Зерновой союз «не стесняться работы по лоббированию интересов отечественных сельхозпроизводителей».

Выразив сожаление, что в России до сих пор «не отработана система участия государства на зерновом рынке», Г.Кулик призвал участников конференции «подумать над проектом закона, который бы предусматривал автоматическое включение государства в зерновой рынок», если на нем, как в этом году, создается сложная ситуация с реализацией выращенного урожая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля