Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Без хлеба куряне не останутся, но и торговать прибыльно не рассчитывают.

Зерновые кладовые Курской области вроде бы полнехоньки: валовой сбор озимой пшеницы в этом году на 320 тыс. т. больше прошлогоднего. Однако продовольственная пшеница составляет всего лишь 28% (против 41% в прошлом году).

Причин выставляют две: летняя засуха (от Бога) и несоблюдение агротехники вкупе с применением семян не лучшего качества (а это уже от людей). Такой расклад подтверждается и результатами: 71% продовольственной пшеницы получили, например, в Черемисиновском районе (в прошлом году тоже было 68%), где культура земледелия — на первом месте. А во Льговском весь урожай состоит из фуражного зерна.

Однако жителей просят не беспокоиться: для обеспечения области хлебным продуктом требуется чуть более 100 тыс. т., а собрано вдвое больше.

Идет и торг: за пределы области в централизованном порядке уже продано 80 тыс. т. Однако дальнейшие операции по реализации урожая куряне связывают не столько с объявленной государством интервенцией зерна, сколько с собственными кладовыми: нынче хорошо уродилась продовольственная рожь (91% от собранного).

Причем, надеясь на государственную поддержку, сельхозпроизводители все же высказывают опасения, что КПД этой помощи будет небольшим. Ибо расходы по доставке, приемке, подработке, сушке и страхованию, заложенные в интервенционных ценах, сделают их невыгодными для селян. Тем более, что и заявленные цены не слишком высоки: 1400 руб/т продовольственной ржи. Гораздо перспективнее, считает, например, глава администрации государственной власти Щигровского района Михаил Степанов, направлять усилия и государства, и регионов на снижение себестоимости зерна.

Пока же ситуация такова: у хозяйств-должников кредиторы выгребли зерно и без интервенции, а хозяйства крепкие или торгуют зерном самостоятельно, или пускают его на переработку, получая комбикорм для животных и муку для людей. Область же решительно избавляется от заполонившего закрома фуражного зерна: до 100 тыс. т. обещано Белоруссии в обмен на тамошнюю сельхозтехнику.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля