Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тверская область рискует остаться без скота — лейкоз.

Тверская губерния при нынешних экономических экспериментах на селе недавно едва не осталась без скота. А теперь волжским буренкам грозит очередная напасть — массовый лейкоз. Это ведет не только к опасной перспективе утраты продовольственной безопасности России, и к тяжелым последствиям для потребителей молока и мяса больных животных.

Как ни страшно это заболевание, характерное для стран с развитым животноводством, на Западе его успешно искореняют путем массового забоя больной скотины. Но в Тверской области забивать уже нечего. Так что же делать Калининскому, Конаковскому, Лихославльскому и Максатихинскому, где лейкозом заражено более 50% крупного рогатого скота?! Стадо при таких показателях надо срочно обновлять, и больше половины животных выбраковывать.

В Америке за убитую животину компенсацию выплачивают, а на Верхневолжье губернатор прекратил выплачивать крестьянам по 400 рублей ежегодной дотации на содержание коровы. Денег нет. Что же он будет изыскивать средства за убой? Это при том, что в области остались только четыре мясокомбината со своим забоем скота. В прошлом году только в Кимрском районе обязательному забою подлежали 654 головы крупного рогатого скота. Управлению ветеринарии известно об уничтожении 295 голов, остальные бродят по лугам. И мало кто из потребителей в курсе, что на первой стадии болезни от инфицированной коровы молоко можно пить только после его термообработки на молокозаводе.

А на второй стадии болезни, когда образуется белокровие, людям пить молоко нельзя вовсе, а животное идет на убой. При этом слишком пораженное мясо подлежит технической утилизации. В области о таких проблемах заговорили после массового краснодарского «поноса». Только вот в областном департаменте села весьма сомневаются в ветеринарных оценках состоянии регионального стада. Ведомству такие оценки и прогнозы невыгодны. И руководители департамента полагают, что заболевание идет на спад. У них, видимо, позитивная отчетность важнее здоровья сограждан.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля