Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тысячи сельхозпредприятий до реструктуризации долгов не доживут.

Специальная правительственная комиссия придумала, как вытащить село из долговой ямы. С 2003 года хозяйствам предоставят пятилетнюю отсрочку по долгам, а затем они начнут основную часть их погашать. Если девять лет будут исправно рассчитываться по текущим платежам, то с них спишут штрафы и пени, сообщила газета «Труд».

Сейчас долги АПК составляют почти 280 миллиардов рублей, из них на штрафы и пени приходится свыше 60%. В прошлом году задолженность отрасли превышала объем годовой выручки от реализации продукции.

Как заявил корреспонденту «Труда» заместитель министра сельского хозяйства Александр Антонец, из 24 тысяч предприятий лишь примерно треть способна жить за свой счет. А свыше 10 тысяч еле сводят концы с концами. Пашут и сеют, если им дают кредиты. Есть еще одна категория — обреченных. Их примерно 4 тысячи. Эти уже и не пашут — лишь числятся в списке действующих. Их давно следовало бы ликвидировать.

В Минсельхозе считают, что намеченная реструктуризация рассчитана именно на те 10 тысяч хозяйств, которым еще можно помочь. Она будет проводиться с учетом специфики производства каждого.

Александр Антонец говорит, что аграриям, конечно, придется туго — долг списать не поле перейти. Заработанные крестьянами средства тут же норовят прибрать к рукам кредиторы. Но уже разработан текст соглашения с главными из них — РАО «ЕЭС» и другими монополистами. Министерство надеется, что в декабре — январе основные кредиторы его подпишут и станут наряду с государством придерживаться одинаковых правил игры — то есть участвовать в процессе реструктуризации долгов АПК. Тем более что правовые основания для этого есть. Минувшим летом президент подписал федеральный закон о финансовом оздоровлении села и теперь его надо выполнять. Кстати, кредиторам нет резона артачиться. Если они не согласятся на эти условия, то 10 тысяч хозяйств станут банкротами и с них будет просто нечего взять.

Напомним, федеральный бюджет запланировал выделить в 2003 году на поддержку АПК 25,5 миллиарда рублей. Финансовое оздоровление отрасли поднимется на порядок выше. Цена этого шага тем более высока, что Россия собирается в ВТО. После вступления туда латать «черные дыры» таким вот образом нам никто не позволит.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля