Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Зерновые интервенции застали Сибирь врасплох.

Первые итоги государственных закупочных интервенций на зерновом рынке, начавшихся 13 ноября, в целом устроили сельхозпроизводителей. Цены на зерно были близки к максимальным. Хотя к торгам сибирские территории оказались неподготовленными, сообщило ПолитСибРу со ссылкой на «Континент Сибирь»

В Сибири площадкой для проведения госинтервенций стала Сибирская межбанковская валютная биржа. Порядок торгов предусматривает, что в цену закупки включена стоимость доставки до элеватора, сушка зерна и страхование. В первый день торгов 13 ноября при лимите 110 тыс. тонн, выделенном Минсельхозом для закупки у сибирских зернопроизводителей, через СМВБ было продано 29,9 тыс. 14 ноября при таком же лимите сибирские территории продали 93,4 тыс. тонн зерна. В первый день торгов максимальная цена пшеницы 3-го класса составила 2297 рублей за тонну, 4-го класса — 1730 рублей. Минимальная цена — 2150 и 1549 рублей соответственно. Максимальные цены закупок, установленные правительством — 2300 рублей за пшеницу 3-го класса, 1800 рублей — 4-го.

При этом и участники торгов, и независимые эксперты отмечают плохую организацию мероприятия. Несмотря на то, что первая информация о проведении интервенций появилась еще в начале осени, официальные документы, регламентирующие порядок торгов и условия участия в них, были утверждены правительством только 31 октября. И хотя дата начала торгов была перенесена с 5 на 13 ноября, большинство хозяйств просто не успело к ним подготовиться. Так, в первых сессиях приняли участие только 24 зернопроизводителя.

По мнению заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Александра Фомина, «у товаропроизводителей не было возможности пройти все процедуры, подготовить полный пакет документов и внести задаток». Кроме того, существовали проблемы с получением информации о порядке проведения торгов. Как сообщила «КС» и. о. заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации Новосибирской области Людмила Шереметьева, большей части сельхозпроизводителей пришлось довольствоваться информацией, полученной из Интернета, если у них была такая возможность, либо получать ее от глав сельских районов, которым обладминистрация рассылала телеграммы.

Помимо организационных сложностей острой проблемой для сибирской площадки стало недостаточное количество элеваторов. Согласно регламенту проведения интервенций, элеваторы должны были проходить процедуру регистрации, что в Сибирском регионе проделали лишь 6 зернохранилищ общим объемом 210 тысяч тонн. Между тем, по мнению руководителя департамента сельского хозяйства Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктора Алтухова, недостаток зернохранилищ означает серьезные проблемы для продавцов. «Если мы будем продавать зерно, например, на элеваторы Татарстана, то это означает 2150 рублей за тонну, минус транспортные расходы и издержки на карантин, страховку, погрузку. В лучшем случае продавцу достанется 1300-1500 рублей, — сказал Виктор Алтухов. — Правильно поступили те регионы, которые заявили больше элеваторов. Сельхозпроизводители таких территорий могут сильнее снижать цены, не неся при этом больших потерь». Господин Алтухов считает также, что государство могло поступиться ролью единственного покупателя на биржевом рынке зерна. «Если бы помимо государства, на бирже работало еще два-три покупателя, это было бы более выгодно производителям», — заявил Виктор Алтухов.

Тем не менее, эксперты довольны хотя бы тем, что нынешние зерновые торги стали менее затратными для их участников. Так, в прошлом году необходимо было внести задаток в размере 120 руб. за тонну зерна, стоимость аккредитации на торгах составляла 9 тыс. руб. В этом году — 29 рублей задаток и 3000 — аккредитация.

Заместитель начальника главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края Иван Лоор в целом удовлетворен итогами торгов. По его мнению, главное достижение — удалось удержать цены, хотя была опасность, что крупные московские компании смогут сбить их за счет своих огромных объемов. Именно этого, по словам Лоора, стоит опасаться в будущем. Отчасти этот прогноз уже сбывается: цены 14 ноября составили от 1800 до 2159 рублей за тонну пшеницы 3-го класса и от 1350 до 1500 рублей — 4-го класса.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля