Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Исторический дрейф мирового рынка зерна — ИКАР.

Выработка механизма тарифного квотирования пшеницы в Европейском Союзе близка к завершению, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка.

Планируется установить на календарный 2003 год общую квоту на импорт мягкой пшеницы низкого (аналог — US SRW ?2) и среднего (аналог — US HRW ?2, белок — свыше 11,5%) качества в размере 2 981 600 тонн. В том числе согласованная квота для США из этого объема составляет 572 тыс. тонн, а для Канады — 38 тыс. тонн. Оставшиеся 2 371 600 тонн из квоты планируется выделить всем остальным странам. Для них будет действовать известный принцип first come — first served, т.е. импорт по квоте будет разрешен только тем, кто успеет поставить зерно в ЕС до исчерпания установленного объема квоты в течение года. В рамках тарифной квоты предполагается установить ставку в 12 евро/тн., вне квоты — 95 евро/тн.

По просьбе США и Канады на импорт пшеницы высокого качества (аналог — US HRS?2, белок — свыше 14%) и твердой пшеницы (аналог — US HAD ?2) тарифную квоту решено не вводить. В Восточной Европе такой пшеницы сейчас практически нет.

При нынешнем соотношении цен предложенная пошлина в рамках квоты, безусловно, не является запретительной для восточноевропейских стран: в прошлом году они экспортировали и при пошлине на пшеницу среднего качества свыше 15 евро/тн. В сезоне 2002/03 г. Россия увеличила поставки в Европу до начала действия предлагаемых мер и сможет отгрузить определенные объемы и после января 2003 г. В результате весь экспорт пшеницы из России на зарубежные рынки в 2002/03 г. может составить до 8-9 млн. тонн — рекордная величина. Согласно ноябрьскому прогнозу МСХ США, Россия, Украина и Казахстан вместе поставят на мировой рынок 19 млн. тонн. Согласно нашим текущим оценкам, эта цифра составит до 25 млн. А вот прогноз об экспорте американцами в этом году 26 млн. тонн пшеницы, вероятно, придется менять на гораздо более скромные цифры. По крайней мере, в украинских портах сейчас грузят для Северной Америки суда с фуражной пшеницей и ячменем.

В течение многих десятилетий США и Канада доминировали на мировом рынке пшеницы, а цены Мексиканского Залива оставались основным индикатором для мировой торговли. В текущем сезоне все следят за котировками в бассейне Черного моря. Вполне возможно, в следующем году погода будет более милостивой для североамериканцев и неблагоприятной для восточноевропейцев, так что Залив вернет внимание рынка, а Бассейн его потеряет. Но в долгосрочном плане вряд ли что-либо сможет помешать странам черноморского бассейна составить Северной Америке достойную конкуренцию.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля