Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В этом году Казахстан собрал миллиард пудов зерна.

7 ноября Министерство сельского хозяйства РК огласило предварительные итоговые данные о сборе урожая зерновых культур в 2002 году, который составил 16,2 млн тонн в весе после доработки, превысив рекордный урожай прошлого года в 15,9 млн тонн.

Бункерный вес составил 18 млн 264 тыс. тонн. Средняя урожайность — 13,1 центнера с гектара против 14 ц/га в прошлом году, сообщило ИА «Панорама».

По информации, предоставленной пресс-службой Минсельхоза, в трех традиционно зерносеющих регионах — Акмолинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской областях — собрано более 4 млн тонн зерна. По миллиону тонн собрали в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

В Минсельхозе подчеркнули, что в этом году зерносеющие хозяйства в своем большинстве повысили качество товарного зерна в отличие от прошлогоднего урожая, когда из-за низкого качества были потеряны традиционные рынки.

С 1 января по 31 октября 2002 года Казахстан экспортировал 3 млн 400 тыс. тонн преимущественно мягкой пшеницы 3-4-го класса в 32 страны: Иран — 776 тыс. тонн, Азербайджан — 400 тыс. тонн, Россию — 272 тыс. тонн, Таджикистан — 195 тыс. тонн, Тунис — 193 тыс. тонн, Узбекистан — 177 тыс. тонн, Турцию — 174 тыс. тонн, Кыргызстан — 171 тыс. тонн, Иорданию — 165 тыс. тонн и др. В небольших объемах казахстанская пшеница экспортируется в страны ЕС, Прибалтики, Африки и Персидского залива.

Согласно данным маркетинговой службы «Агроинформ» при Минсельхозе, в этом году в регионах установились разные цены на зерно. В Северном Казахстане одна тонна мягкой пшеницы третьего класса стоит $38. В восточных же регионах республики ее стоимость составляет $43, а в Акмолинской, Карагандинской и Кустанайской областях за тонну зерна предлагают $50.

Более высокая цена зафиксирована в Павлодарской области — $65. Тарифы на хранение зерна в элеваторах в Караганде, Усть-Каменогорске, Кустанае и Петропавловске колеблются от $0,35 до $0,89 за тонну. Такой невысокий уровень цен, по мнению специалистов, объясняется трудностями, с которыми сталкиваются земледельцы при реализации зерна. Учитывая отрицательный опыт прошлых лет, когда приобретенное зерно частично осталось невостребованным, Госпродкорпорация резко изменила свои требования: теперь хозяйства вынуждены сами привозить зерно на элеватор, проводить экспертизу, при этом, не имея гарантий продажи. При существующем ГОСТе на клейковину в 23% для зерна 3-го класса Госпродкорпорация покупает его за $70 при условии, что клейковина должна составлять не менее 28%. Зерно с содержанием клейковины в 24% приобретается за $65. Всего в этом году будет закуплено около 1 млн тонн зерна. Следует отметить, что экспортная цена зерна такого класса составляет от $120 до $180 за тонну.

Главный научный сотрудник НАЦАИ, академик НАН РК Изтелеу Абдугалиев пояснил, что в течение вегетации в основных зерносеющих регионах выпало больше атмосферных осадков, что обусловило формирование высокой урожайности с несколько сниженным качеством. По его словам, для Акмолинской области госкомиссией по сортоиспытанию утверждено 19 районированных сортов пшеницы, однако в производстве находится около 30 сортов. Аналогичная ситуация складывается в Кустанайской области, где используются сорта омской селекции, ставка делается на среднепоздние и поздноспелые сорта, которые по биологическим особенностям более урожайные. В свою очередь, использование нерайонированных сортов, плохо обработанных семян ежегодно приводит к потере урожая до 2,5 млн тонн зерна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля